Позвонить WhatsApp wh

Напишите нам в мессенджер:

Какие носители бренда создают фирменный стиль?

05.04.2022

О том, насколько важен фирменный стиль бренда, можно говорить много. Это мы и будем делать. Его пользу надо понимать как небольшим молодым компаниям, так и масштабным холдингам.

Фирменный стиль имеет свой вес в выстраивании коммуникаций с партнерами и клиентами, формирует имидж, влияет на аудиторию. Каждый его элемент демонстрирует целостность компании и уровень корпоративной культуры.

Но давайте обо всем по порядку. Легче же разобраться, разложив общее на составляющие. Так и поступим. Определимся с понятиями и поговорим о том, что формирует стиль, с помощью каких носителей он транслируется.


Содержание:

  1. Что считается носителем фирменного стиля бренда?
  2. Какие носители фирменного стиля бренда существуют?
  3. Какую пользу фирменный стиль несет для компании?

Что считается носителями фирменного стиля бренда?

Носители фирменного стиля — это основные средства коммуникации с потребителем, на которых размещены главные элементы бренда.

Носители передают информацию о бренде и показывают принадлежность к нему. Это такие точки контакта, через которые аудитория знакомится с компанией, запоминает бренд и узнает продукт среди обилия аналогов. 

Из контекста уже могло быть понятно, но еще раз уточним: носители и элементы фирменного стиля не одно и то же. Элементы носят более базовый характер: это палитра цветов, набор шрифтов, уникальные графические объекты, форматы стиля фотографий, паттерны. Их роли и особенности — отдельная тема для обсуждения.

Носители же выступают местами, где размещаются фирменные элементы. Вот всё это вместе и сообща формирует фирменный стиль. А что конкретно относится к носителям — сейчас и разберем.

Какие носители фирменного стиля бренда существуют?

В определении выше была фраза “любые объекты”. Это действительно так. Разработать носители фирменного стиля можно на основе любых вещей, предметов, площадок. И если у вас в арсенале появится новый уникальный брендированный объект, это лишь добавит узнаваемости.

Тем не менее, при комплексном подходе к разработке фирменного стиля, формируется некий основной набор носителей:

Упаковка товара

Если ваш продукт предполагается размещать на полках магазинов, это будет чуть ли не основным носителем фирменного стиля. Уникальная упаковка или этикетка товара бросит тень на соседей по полке. 

Вашей лояльной аудитории не придется искать любимый бренд: по цветам, графике или форме они быстро найдут цель. А новая аудитория наверняка обратит внимание, если продукт действительно выделяется. 

Полиграфия

Пожалуй, это самая обширная категория по количеству возможных наименований. Сюда относим все, что связано с печатной продукцией, от небольшой листовки до огромного билборда. В общем, просто перечислим:

  • Визитки
  • Открытка
  • Приглашение
  • Пластиковая карта
  • Компакт-диск
  • Наклейка
  • Ценник
  • Стикер
  • Плакат
  • Баннерная вывеска
  • Roll Up
  • Press Wall
  • Ситиформат
  • Этикетка
  • Пакет бумажный
  • Пакет-майка
  • Брошюра
  • Буклет
  • Флаер
  • Лифлет
  • Билборд
  • Лайтбокс
  • Презентация
  • Маркетинг-кит

Это не означает, что надо взять и разработать все носители фирменного стиля. Под формат работы и продвижения отдельно взятой компании нужны определенные носители.

Презентации, маркетинг-киты, баннеры и часть других носителей могут использоваться как в печатном, так и в электронном виде, а также на интернет-площадках. Все зависит от целей.

Канцтовары и документы

Какие предметы используют во время работы в офисе? Папки для документов, флешки, ручки, ежедневники и блокноты, бейджи — вот все это. 

Отдельно отметим фирменные бланки документов. Они не просто отвечают единому стилю оформления во внутренней работе, но еще добавляют уверенности и статуса при взаимодействии с партнерами, клиентами, подрядчиками. 

Интернет-площадки

К 2022 году почти нет споров о необходимости заводить официальный сайт компании и корпоративные социальные сети. Это уже похоже на обязательное условие для запуска и развития бизнеса в современных реалиях. 

Сайт и соцсети сами по себе служат носителями фирменного стиля, плюс элементы их оформления и контента — аватар профиля, баннеры на сайте, обложки публикаций. Также e-mail: электронная переписка и всевозможные рассылки будут статуснее и результативные, когда и в них читается фирменный стиль. 

Униформа

Отличным носителем фирменного стиля будет одежда сотрудников в корпоративных цветах, с размещенным логотипом и узнаваемыми графическими элементами. 

Работники сами ощутят причастность к большому делу, которое делает компания, а клиенты же с большим доверием будут взаимодействовать с ними. 

Транспорт

Если род деятельности подразумевает транспортировку продукции, доставку или выезды сотрудников на встречи, то брендированные автомобили будут очень кстати. С вашим брендом будут знакомится в абсолютно разных местах и ситуациях.

Офис

Крупный носитель фирменного стиля, внутри которого можно оказаться. Стены и предметы мебели в корпоративных цветах, фотографии команды, брендированные таблички, указатели — в интерьере тоже можно пофантазировать.

Если разработать фирменный стиль для офиса, то можно легко погрузить в атмосферу и культуру компании любого посетителя. А значит есть шанс на более лояльное общение.

Мерч

Уже более имиджевый момент. Сюда относится вся сувенирная продукция, которую бренд продает или дарит клиентам на память. Это футболки, кофты, кружки, брелоки, значки, календари и все, чем в обычной жизни может воспользоваться человек. Да и в рекламных кампаниях — розыгрышах, акциях —  все эти вещи тоже могут быть инструментом привлечения клиентов. 

Что касается логотипа, то где-то возможно встретить его среди списка носителей. В какой-то степени, это и базовый элемент фирменного стиля. Можно причислить к обеим категориям, а лучше ни к какой.

В вопросе идентификации бренда логотип держится особняком и занимает довольно прочную позицию. Это основной отличительный знак компании, по нему аудитория сразу определяет, с кем имеет дело.

Какую пользу фирменный стиль несет для компании?

Прошлись мы по всем категориям и отдельно взятым носителям фирменного стиля. А какой полезный эффект от всего этого набора? 

Пользу можно показать через понимание сути фирменного стиля и функций, которые он выполняет.

Фирменный стиль — единый визуальный образ бренда. 

Это единство создается индивидуальным комплексом элементов графики, цветов, типографики. А транслируется стиль и становится узнаваемым через объекты, с которыми контактирует аудитория — носители бренда.

По определению, так. Но еще фирменный стиль — это инструмент для выполнения нескольких важных функций:

  1. Идентификация. Это когда компанию узнают, не только услышав название. Разработка носителей фирменного стиля  в едином визуальном оформлении позволяет узнать бренд по одним лишь цветам и форме упаковки товара, по паре графических элементов, по дизайну страниц сайта.
  2. Отстройка. Схожие черты всех носителей и сформированный уникальный образ выделяют бренд среди конкурентов в нише.
  3. Продвижение. Каждый носитель фирменного стиля, любая отличительная черта сами по себе работают на успех бренда. Чем больше носителей собраны в единый образ, тем больше получается каналов продвижения и привлечения аудитории.
  4. Имидж. Фирменный стиль бренда должен сформировать не какой-то образ, а только положительный. Как откликнется у аудитории весь визуал, так к бренду и будут относиться. 

Разработку носителей фирменного стиля бренда лучше доверять специалистам в сфере маркетинга и графического дизайна. Грамотный фирменный стиль привлекает лояльных клиентов. 

Даже если у вашего продукта есть более выгодные аналоги, но при этом ваш бренд выделяется, он узнаваем и имеет хорошую репутацию у аудитории, то никто даже не задумается о формальной разнице на ценниках и смело купит ваш продукт. 

У достойного фирменного стиля есть взаимосвязь с повышением прибыли компании. Но еще он помогает сокращать расходы на продвижение в будущем. Комплексно и сразу отработанная подача образа делает продвижение эффективнее, существенно облегчает дальнейший запуск рекламных кампаний — новые линейки продуктов выйдут в свет с меньшими вложениями.

Фирменный стиль должен подчеркивать профессионализм компании и каждого его работника. А чтобы так и было, стоит и заказать разработку фирменного стиля и каждого его носителя в профессиональной студии дизайна. 

Отрицание его необходимости или попытки потихоньку разработать самостоятельно не дадут результата, а лишь съедят драгоценное время.

Фирменный стиль не просто логотип на фоне, это комплексный подход: анализ компании на предмет подходящей ей стилистики, подбор говорящих о бренде элементов дизайна, определение действительно необходимых носителей, знание всех правил оформления, трендов и тонкое умение все это применить.

0 комментариев