Виктор Некрасов

Дата публикации:

54

Как сделать презентацию франшизы и заработать триллион

Как сделать презентацию франшизы и заработать триллион
Как сделать презентацию франшизы и заработать триллион

Вы – владелец самой успешной сосисочной по версии саратовского Форбс? Очередь за вашими хот-догами давно скрылась за поворотом, и вы мечтаете накормить ими жителей других городов? А может, каждую ночь вам снится сон, как Бен Аффлек и Дженифер Лопес завтракают вашими чебуреками где-нибудь на Манхэттене? Тогда франшиза – это ваш вариант.

Пропустим теорию, ведь если вы здесь, вы наверняка в курсе кто такие франчайзи, и что «роялти» — это не название отеля в Анапе. Поэтому перейдем сразу к пользе.

Чтобы найти крутого франчайзи с горящими глазами, который будет развивать бизнес под вашим брендом, а не превратит его в жалкое убыточное подобие, вам нужна грамотная продающая презентация, сверкающая как звезда на новогодней елке. Она должна рассказать о вашем бизнесе лучшее из возможного, осыпая читателя преимуществами и впечатляющими цифрами. Мы, как обычно, даем вам готовый план действий, чтобы мир скорее узнал вкус ваших нереальных пирогов с селедкой (подставить свой вариант).

Итак. Как же должна выглядеть супер-успешная презентация франшизы?
Вот примерный план:

1. Мощный титульный лист

Титульник презентации франшизы должен включать:

  • а) Логотип + дескриптор. Дескриптор — это короткое описание того, чем занимаетесь, например — “Пирожковая”.
  • б) Основной заголовок — крупно. Например, так: «Станьте владельцем самой популярной пирожковой в России!».
  • в) УТП (Оно же уникальное торговое предложение) — желательно с цифрами. Например: Вложите 5 тысяч рублей в перспективный пирожковый бизнес и зарабатывайте 200 рублей в день чистыми.
  • г) Буллитный список-выжимка из всей презентации. К примеру: окупаемость за 15 минут, бесплатное обучение, роялти — 0 рублей в год.
  • д) Если у вас есть какие-то награды и премии, коллаборации с известными брендами, разместите в нижнем углу значок с коротким описанием.

2.    О компании с упором на цифры и финансовые показатели

Отличный способ компактного размещения большого количества информации – инфографика, иконки и схематичные изображения. В цифрах пропишите возраст компании, годовой оборот, количество сотрудников и клиентов. Можно нарисовать карту и подсветить те регионы, в которых вы уже работаете. Советуем указать в каких соцсетях есть профили компании, число подписчиков и сколько раз было скачано ваше приложение. Добавьте данные о ваших грамотах, премиях и благодарственных письмах. Например: 300 тысяч подписчиков в соцсетях, 10 тысяч раз установлено приложение, 15 точек по России, продали 150 км хот-догов, победитель премии «Самые круглые колеса 2021» среди шиномонтажей Санкт-Петербурга.

Как сделать презентацию франшизы и заработать триллион

3. Обзор рынка

Расскажите потенциальному покупателю франшизы о вашей сфере. Основная задача — показать что ниша “живая”, продукт востребованный. Рекомендуем делать слайд в одной из двух вариаций. Либо показываем, насколько сфера развита, а значит популярна и прибыльна. Либо, наоборот, не занята: конкуренты отсутствуют, рынок завоевать – как два пальца. Будет здорово, если вы подкрепите ваш текст цифрами. Смотрите сами: «Услуга лечения депрессии по zoom — довольно популярна в Чите» звучит не очень, а вот: «Количество психологических клиник в Чите за последний год увеличилось в 5 раз и их число продолжает расти» — уже куда убедительнее.

4. Тарифы и пакеты

Исходя из своего опыта, мы советуем вам разработать 3 пакета для франчайзи с разной стоимостью и наполнением. Пусть это будет пакет «Лайт» с минимальным набором бонусов и сравнительно небольшой стоимостью; «Оптимум», который будет наиболее популярен за счет органичного сочетания цены и предлагаемых услуг; и «Премиум» для самых щедрых VIP-клиентов, предусматривающий полное покрытие от А до Я. Сделайте общий слайд со сравнением пакетов, а также каждый тариф разместите на отдельной странице и подробно расшифруйте.

4. Тарифы и пакеты

5. Наполнение франшизы

Этот блок должен детально раскрыть сервисы и услуги, которые вы предлагаете своим франчайзи. Приводим вам перечень того, что можно указать, остальное на ваш выбор.

- Обучение собственников и сотрудников (длительность, содержание и формат)

- Юридическое сопровождение (помощь с оформлением документов, предоставление типовых форм договоров и т.п.)

- Маркетинговое сопровождение (размещение информации о франчайзи на сайте бренда, снабжение рекламными материалами, передача брендбука и самое главное организация потока заявок от клиентов)

- Техническая поддержка (помощь в подборе помещения, выбора, установки и настройки оборудования, техническое сопровождение сайта и мобильного приложения)

- Консультирование (помощь в решении вопросов с поставщиками и клиентами, поддержка на начальном этапе)

Ваш потенциальный партнер должен быть уверен, что, открыв пельменную под вашим брендом, он не останется один на один с тонной мяса и километром теста. Каждому новичку страшно начинать, поэтому предусмотрите все мелочи и вселите в него уверенность, что вы его не бросите в трудную минуту.

5. Наполнение франшизы

6. Успешные кейсы

Подробно прописываем, как стали счастливыми те, кому вы уже продали франшизу. Говорим на языке экономики – цифры, сравнения «было/стало», перспективы. Например, Иван Хачатурян был владельцем шашлычной «Арарат», которая стабильно 3 года приносила убытки. Купив франшизу пекарни «Между булок» его прибыль за первый год работы составила 850 тысяч рублей, а через 2 года он вышел в плюс и открыл второе заведение через дорогу, что позволило ему купить бархатные тяги итальянского бренда “Кефтеме” и поддержанный немецкий автомобиль БМВ Е34 1991 года выпуска на кожанном салоне. Будь как Иван, стань франчайзи и богатей.

Если кейсов много, выберите 2-3 наиболее впечатляющих. Если опыта продажи франшизы пока нет, напишите про себя. Ведь если у вас получилось, то и другие смогут, не так ли?)

7. Заключительный слайд

Пишем «спасибо за внимание». Шутка. Последняя страница – это как вишенка на торте или премия в конце года. То есть классная и призывающая к действию. Вариантов оформления много, но обязательно на ней должны быть ваши контакты. Телефон, факс, пейджер, ICQ, WhatsApp, почтовый ящик – все каналы связи, которые вы себе завели. Можно написать так: «Оставьте заявку на сайте, и мы вышлем вам подробный бизнес-план». Или: «Остались вопросы? Свяжитесь с нами…». И вот еще: «Готовы стать владельцем зоомагазина “Мягкий Пёс”? Напишите нам на почту…».

Многие предприниматели в презентациях франшизы указывают еще этапы взаимодействия. Заключаем договор, затем вы снимаете помещение и делаете ремонт, мы привозим вам товар и т.д. Мы не рекомендуем этого делать по нескольким причинам. Во-первых, презентация не должна быть перегружена, 10-12 слайдов достаточно, чтобы раскрыть суть и не утомить клиента. Во-вторых, эта информация навряд ли повлияет на решение покупателя. Все детали можно обсудить при личной встрече. Поэтому не надо раскрывать все карты сразу, оставьте небольшое послевкусие недосказанности. Это называется — тизер.

7. Заключительный слайд

И вот, вы сделали шикарную презентацию вашей франшизы, с дизайном уровня корпорации Гугл. Что дальше? Теперь нужно показать ваше творение миру, желательно миру богатых и амбициозных будущих предпринимателей. Разместите ее на специализированных порталах, по типу Бибосс, и на универсальных маркетплейсах, например Авито. Совет от нас: не поленитесь сделать качественный лендинг и настройте трафик по соответствующим запросам в поисковиках.

Веоникс может похвастаться классными работающими презентациями, которые помогают нашим клиентам эффективно продавать франшизы по всему миру. Заполняйте бриф, получите наши реализованные проекты и готовьтесь считать прибыль.