Виктор Некрасов

Дата публикации:

44

Создание нового сайта: на что обратить внимание?

Создание нового сайта: на что обратить внимание?

Представьте, что вы скульптор Пигмалион. А сайт — Галатея, не меньше! Величайшее создание! Не просто прийти к решению, что он нужен. Но определиться с конкретным вариантом во всем многообразии — не легче! И здесь, в отличие от статуй, недостаточно простого термина «красиво».

Чтобы воображаемая модель не превратилась в нечто другое наяву, предлагаем обратить внимание на следующие пункты.

Лицом к лицу

Уверены, что знаете свою аудиторию, но веб-портала не было. Предоставляли услуги через соцсети или предметная область настолько узкая, что методом продвижения было сарафанное радио? Клиенты и так знают, что вы делаете достойный продукт! Но для разработки веб-ресурса этого не достаточно.

Или онлайн-сервис был, но на простеньком HTML без CMS и адаптации под мобильные устройства, выглядел как артефакт и навевал своим видом мысли о периоде палеолита? Не может быть! Таких больше не существует.

Обдумайте, какой сайт понравится клиентам? Строгий и официальный? Им будут пользоваться люди, желающие прочесть несколько шуток о мероприятии или научный сотрудник, которого в рабочее время интересуют лишь сухие факты. Он хотел бы сразу перейти в каталог и узнать данные о погрешности в измерении и длине волны в параметрах станка, не потратив время на яркие баннеры и лишнюю информацию.

Конкуренты

Пункт, который часто пропускают. Если ранее анализ конкурентов не был сделан, то самое время провести его сейчас. Рассмотрите площадки компаний, которые работают в данной нише. Какие решения они используют: лендинги, корпоративные сайты, полноценные интернет-магазины, информационные порталы.

Оцените реализацию, пройдите по меню и каталогу, удобно ли вам, можете с легкостью найти товар? Если определенные элементы вы хотели расположить аналогичным образом, но на практике это оказалось неудобным, то это шанс принять во внимание чужие ошибки и не допустить их повторения.

Прямо в цель

Определитесь с первостепенными задачами в предметной области на примере предприятия и обозначьте потребности. В некоторых случаях оптимально выбрать типизированное решение: лендинг или готовый шаблон, который можно адаптировать.

Варианты, по которым вам может понадобиться сайт:

  • Прошлый вариант устарел. По техническим или моральным причинам.
  • Смена фирменного стиля. Цвета, логотипы, шрифты настолько отличаются, что проще сделать все заново, чем перерабатывать существующий веб-ресурс.
  • Расширение. Продажи компании настолько взлетели вверх, что обрабатывать заказы через социальные сети становится невозможным. Мы за вас рады!
  • Автоматизация. Упростить порядок предоставления услуги с точки зрения внутренних процессов (оформление, доставка, предварительная запись, расчет стоимости, учет).
  • Имидж. Повышение узнаваемости бренда. Объединение информации о деятельности и основной концепции с возможностью оперативной связи с целью сотрудничества.

Выбрать своего героя

Не экономьте время на поиск специалистов. Выберите людей, которые смогут простым языком объяснить непонятные моменты и ответить на волнующие вопросы без раздражения (если не планируете освоить углубленно сферу дизайна или программирования на популярных курсах).

Выберите своих супергероев! Marvel или DC? То есть, мы хотели сказать, несколько фрилансеров или целая компания со сплоченной командой, которая решит все вопросы от А до Я?

Побеседуйте с подрядчиками и расскажите, какие проблемы должен решить новый интернет-ресурс. Выбирайте движок, исходя из функционала и рекомендаций, а не потому, что у вашего знакомого проект реализован на нем или название нравится.

Не оборачивайтесь на прошлое. Хотите похожий на предыдущий портал, т.к. привыкли к админ-панели, но он не отвечал функциональным требованиям? Подумайте, что критичнее: неделю изучать систему управления или год и более пользоваться ресурсом, который не даст определенного результата?

CMS

Специалисты подскажут, какая подойдет для конкретного случая: Joomla, 1С-Битрикс, Tilda, Drupal, OpenCart, CMS.S3, Wix, Evolution, MODx и т.д. Каждая из них нужна под определенные задачи, некоторые легко адаптируются и дорабатываются, а другие сложнее.

Не планируйте масштабное решение с множеством модулей и интеграций «на далекое будущее». Ко времени, когда оно наступит, платформа может устареть, ее поддержка приостановится или произойдет расширение предприятия. И наоборот, не используйте простой вариант если он не удовлетворит все потребности изначально.

Используйте логику и выбирайте систему управления по ее прямому предназначению. Как в природе. Жираф ведь не пытается плавать в реке, а аллигатор летать? Необходимость доработок, если веб-ресурс не полностью самописный, должна быть минимизирована.

Прежде чем определиться с CMS, посмотрите готовые проекты с данной реализацией. При использовании шаблона практически всегда есть возможность оценить визуальную составляющую заранее.

Техническое задание

Структурно напишите все, что хотелось бы видеть на веб-ресурсе так, чтобы вас поняли специалисты, которые будут его реализовывать. Нет смысла составлять ТЗ на однотипные страницы (1 и 2 лист каталога будут одинаковыми). Уделите отдельное внимание разделам, где блоки разные (главная и страница контактов будут кардинально отличаться).

Подкатегории могут иметь разный вид в зависимости от области применения и фильтров. Например, в интернет-магазине предметов интерьера цвет вещи может быть важным. А в каталоге предприятия, которое поставляет станки по дереву или металлу, вряд ли.

Если в шаблоне отображается по 6 товаров в строку, а вам необходимо реализовать по 4 с дополнительным параметром, то укажите это в документации. Опишите абсолютно все ключевые моменты.

Прототипы

На данном этапе будут переданы очертания будущего портала в соответствии с ТЗ. Специалисты создадут прототипы страниц с учетом документации и всех пожеланий. В итоге вы сможете оценить расположение основных функциональных блоков.

Будьте внимательны, тк все остальное будет создано по этим макетам и их образу и подобию, если в них или техническом задании присутствуют ошибки, то это отразится на готовом результате.

Судят по обложке

Дизайнер отрисует страницы в соответствии с утвержденными цветовыми сочетаниями, отступами, шрифтами и другими нюансами фирменного стиля. Если подрядчик просит предоставить контент для страниц, то постарайтесь это сделать. Подготовку материалов можно начать на любом этапе разработки. Проверьте актуальность информации в текстах и перепишите их, сделайте фото в большом разрешении.

Если, откровенно говоря, этим заниматься лень, доверьте работу подрядчикам. Насколько безупречным интернет-магазин не был бы внешне, мало кто захочет купить товар, который сложно рассмотреть. Если вы определились, что вам нужно создать сайт и точка, то сделать его и избавить вас от хлопот обдумывать пункты, перечисленные в этой статье, помогут наши специалисты!