Виктор Некрасов

Дата публикации:

55

Презентация для переговоров с крупным заказчиком

Презентация для переговоров с крупным заказчиком

Каждый собственник мечтает о выгодных сделках и баснословной прибыли. Особенные перспективы сулят заказы от крупных клиентов.

Это и стабильная оплата, и статус, и солидный кейс, который потом можно с гордостью разместить на сайте.

И если для подписания договора с мелким заказчиком достаточно одной встречи или даже созвона, то серьёзные сделки требуют глубокой подготовки.

Эта статья не имеет ничего общего с теорией и предположениями. Здесь мы делимся собственным опытом партнёрства с самыми завидными клиентами государства. Рассказываем, как нам достались контракты, о которых конкуренты только мечтают и почему из тысячи вариантов выбирали именно нас.

И для начала выясним...

Какие заказчики считаются крупными?

Если говорить о бизнесе, то крупными считаются компании — лидеры в своей отрасли (корпорации, концерны, холдинги). Эти организации охватывают целые регионы внутри государства и часто развиваются на международном уровне.

Масштабность у бизнес-гигантов просматривается во всех показателях:

  • Количестве сотрудников
  • Годовом обороте
  • Объёме продаж

Вот несколько ТОПовых примеров крупнейших частных компаний из рейтинга Forbes.ru:

  1. Лукойл
  2. Сургутнефтегаз
  3. X5 Group
  4. Магнит
  5. Норильский никель

Однако, крупным клиентом может быть и частное лицо (например, медийные личности: Моргенштерн, Бузова, Тимати, Собчак, Ургант и т.п). Звёздам нужны организаторы выступлений, СММ-щики, бренд-менеджеры, декораторы, клип-мейкеры и другие исполнители.

И самая серьёзная категория крупных клиентов — это государственные структуры (министерства, ведомства, первые лица страны, Правительство).

Кстати, если контракт оформляется в виде госзакупки (расчёт из бюджетных средств), тогда отношения между заказчиком и исполнителем регулируется Законом №44-ФЗ. А это свои стандарты и требования к каждому этапу сотрудничеств, начиная с презентации предложения.

А знаете, почему некоторые собственники даже не мечтают о крупных заказах?

Да просто у них сложилось устойчивое мнение, что все ключевые клиенты давно поделены между кучкой избранных исполнителей!

Хотя в реальности это далеко не так. Шанс есть у КАЖДОГО. Главное привлечь к себе внимание. А сделать это можно исключительно с помощью эксклюзивной упаковки коммерческого предложения.

И здесь нужно выложиться на максимум. Как говорила Коко Шанель: "У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление".

Критерии отбора исполнителя

Крупный заказчик требователен. У него самые жёсткие условия и высокие запросы. Следовательно, в презентации красной нитью должен быть зашит посыл:

"Мы лучшие. Мы соответствуем вашим ожиданиям"

Расскажите, как вы собираетесь решить задачу заказчика, опишите весь будущий процесс от концепции до прогнозируемых результатов. Подготовьте ответы на вопросы:

"Почему стоит выбрать именно вас?"

"Какие гарантии того, что вы справитесь с поставленной миссией?"

Помните, выбирают опытных, проверенных, надёжных исполнителей с кристальной репутацией. Поэтому у стартапов практически нет шансов.

Итак, ребята, мы у цели. Выясняем, как должна выглядеть сногсшибательная упаковка вашего предложения.

5 признаков сильной презентации под миллионные контракты

Давайте немного отвлечёмся и вспомним самую стильную монаршую чету британии: принца Уильяма и герцогиню Кейт. При всех своих возможностях эти ребята выбирают элегантную классику. Их визитная карточка — безупречный и сдержанный стиль без кричащих, ярких, кислотных акцентов.

Качественная ткань, простой крой и базовые оттенки — вот фундаментальный секрет иконы стиля уровня King&Queen!

Что из этого мы можем взять для решения своей задачи?

Презентацию для переговоров с крупным клиентом нужно сделать просто и со вкусом!

Вот основные отличительные черты "королевского" оформления:

  1. Стильная подача. Все элементы подобраны в едином стиле. Каждый новый слайд — естественное продолжение предыдущего.
  1. Чёткая структура. Весь проект, от титульного до финального экрана выстроен по логичной и последовательной цепочке. Ключевые тезисы, которые необходимо донести до заказчика, размещены в правильных блоках.
  1. Современный формат. Классический — не значит устаревший. Используйте популярные тенденции, но без фанатизма.
  1. Минимализм. Нагромождение текста и лишние детали мешают сосредоточиться на выступлении. Используйте однотонный фон, простую геометрию и не увлекайтесь тенями и градиентами.
  1. Простой и понятный язык. Изъясняйтесь в манере ЦА. Избегайте сложной терминологии и жаргонизмов.
  1. Визуальная сдержанность. Используйте не более 3-5 цветов (3 основных и 2 оттеночных). Более пёстрая палитра не впишется в рамки элегантной классики.
  1. Продающие тексты. Вместо пустых громких обещаний используйте конкретику. На помощь придут цифры, факты, опыт, кейсы по теме.

Это главные рекомендации, которых придерживаются наши дизайнеры в работе с важными проектами.

А теперь, как и обещали, расскажем о собственном опыте.

Ключевые клиенты Veonix

Если честно, мы ценим каждого заказчика. Хотя далеко не всех можно назвать крупными!

Вот парочка звёздных примеров из нашей коллекции кейсов в тему этой статьи:

  • Росатом. Для российского госхолдинга по атомной энергетике мы разработали целую серию внутренних анимационных презентаций для упорядочения гигантского объёма спец данных. Подробности тут.
  • Сбербанк. Для создания презентации под новый обучающий курс в корпоративном универе, отечественный финансовый конгломерат выбрал именно нас. Мы с удовольствием взялись за заказ и вот, что из этого вышло.
  • McDonald’s. С лидером в сфере фастфуда у нас случился длительный служебный роман. Мы создавали презентации, видеоролики, внешнюю рекламу. Детали по ссылке.
  • Газпром. Российская газодобывающая транснациональная монополия доверила нам серию обучающих видеороликов в рамках курса повышения квалификации руководящего состава. Более расширенная информация на этой странице.
  • Государственная Дума РФ. Да-да. Презентация Госдумы — наших рук дело! Мы ловко передали миссию органа, рассказали о целях и результатах деятельности, перспективах и задачах на будущее. Оценить результат можете тут

Загляните в наше портфолио, там ещё много интересного!

Теперь вы знаете, что наши работы умеют убеждать. Закажите у нас презентацию для переговоров с крупным клиентом и самые аппетитные заказы достанутся именно вам!