Виктор Некрасов

Виктор Некрасов

Дата публикации: 04.04.2024

68

Как сделать лендинг и поднять продажи до небес

Один в поле не воин. Это заявление опровергает грамотно составленный лендинг. Всего одна страница может стать для компании колодцем с лидами в пустыне трафика.

Что такое лендинг

Лендинг — одностраничный сайт, который призывает что-то сделать. Например, записаться на стрижку собаки, купить кружку с Марго Робби или скачать презентацию яхт-клуба.

Особенность лендинга — кнопка. У страницы конкретная задача — подвести к целевому действию. В отличие от обычного сайта, у лендинга нет множества вкладок: уютно закутаться в них не получится. Думать придется быстро, а скроллить — мало.

Как сделать лендинг и поднять продажи до небес

К запуску лендинга надо подготовиться. Иначе в пустыне трафика ждет не оазис, а песчаный червь.

Разобраться, как сделать лендинг, поможет Геннадий — выдуманный продавец мороженого. Всю жизнь он делал эскимо по советскому стандарту. Но вдруг его озарило, и он выпустил экспериментальную партию — со вкусом кактуса. Геннадий хочет продать новый продукт, поэтому ему нужен лендинг. 

Как сделать лендинг и поднять продажи до небес

Этапы создания лендинга

  1. Изучить конкурентов. 
  2. Определить целевую аудиторию. 
  3. Написать текст. 
  4. Нарисовать прототип. 
  5. Сделать дизайн.

Как изучить конкурентов

Даже у «Баварии» в чемпионате Германии появились конкуренты. У вас они тоже наверняка есть. Люди будут видеть разные предложения, так почему выбрать нужно именно вас?

Чтобы понять различия между вами и конкурентами, найдите аналоги своего продукта в Google, Яндексе и соцсетях. Выпишите уникальные торговые предложения (УТП), цены, недостатки. Составьте таблицу. Определите свои сильные и слабые стороны. Преимущества надо подчеркнуть, а недостатки — отработать.

Геннадий нашел две компании, которые выпускают мороженое с кактусом. У конкурентов оно дешевле — выходит, свою стоимость надо объяснить. При этом у обоих производителей в составе на первом месте не молоко, а вода. Вот и превосходство Геннадия.

Как сделать лендинг и поднять продажи до небес

Как определить целевую аудиторию

А судьи кто? Надо понять, какие люди будут покупать ваш продукт, — выявить целевую аудиторию (ЦА). Чем точнее это сделать, тем проще рассказывать о пользе товара.

Вот два способа определить ЦА: метод персон и Jobs To Be Done. Первый поможет написать портрет клиента не хуже Репина, второй — распознать задачи посетителя сайта.

 1. Метод персон. «Я тебя нарисовал», — смело можно сказать своему клиенту. Все потому, что он вымышленный. В этом и заключается способ — представить типичного пользователя.

Посмотрите на подписчиков в соцсетях и найдите общее между ними. Опишите возраст, образ жизни, пристрастия и потребности. Объедините пользователей в группы и составьте портрет каждого представителя.

Геннадий прошерстил сообщество ВКонтакте. Он производит эскимо по советскому стандарту, поэтому в группе в основном люди 40–60 лет, которые ностальгируют по прошлому. Кроме них, он выделил подростков. Вероятно, дети покупателей.

Геннадий нарисовал два портрета. Для этих людей он и будет делать лендинг:

  • Игорь, 52 года, токарь. Женат, двое детей, любит проводить выходные с семьей и лакомиться десертами. Он консервативен, но готов пробовать новое под давлением родных. 

  • Оля, 13 лет, школьница. Нравится постигать неизвестное и быть в тренде. 
Как сделать лендинг и поднять продажи до небес

2. Jobs To Be Done. Переводится как «работа, которая должна быть выполнена». Концепция строится вокруг идеи, что люди покупают не товар, а эмоции, которые он дарит. Способ предлагает посмотреть на свой продукт глазами клиента. Надо определить его задачи и отразить их решение в лендинге.

Здесь пригодятся персоны. Подумайте, как они будут пользоваться сайтом и при каких условиях примут ваше предложение.

Геннадий понимает, что Игорю важно качество нового эскимо. Для него главное, чтобы оно было не хуже его любимого советского. Задача Игоря — остаться верным себе. Оля же ценит яркую обложку и новизну. Ее задача — расширить горизонты и поделиться впечатлениями с друзьями.     

Как написать текст

Роль структура играет четкая определяющую. Видите, как сложно понять прошлое предложение? Четкая структура играет определяющую роль — так-то лучше. То же будет и с целым текстом. Если последовательность мыслей нелогичная, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Ну, вы поняли.

Чтобы выстроить структуру, снова используйте персон. Задайте вопросы от их лица. Ответьте так, чтобы вышло связное повествование. Обязательный пункт — офер. Офер — это то, что вы предлагаете. Отразите суть лендинга в одном-двух предложениях.

Геннадий формулирует офер: «Мороженое с кактусом. Попробуйте экзотику на вкус».  

Как нарисовать прототип

Прототип схематично изображает все, что есть на сайте. Вот тут картинка, тут ссылка, тут текст, а там — кнопка. Наброски достаточно сделать на бумаге.

Последовательность блоков помогут оформить ответы на вопросы персоны. На одном экране должна быть только одна мысль, — так проще воспринимать. Где возможно, лучше заменить текст изображением или видео.

Протестируйте макет. Мысленно проведите персону по схеме и предположите, хватает ли информации для целевого действия.

Геннадий взял чистый лист, нарисовал пару квадратов, треугольников, линий и почувствовал себя Малевичем. Он определил структуру и проводил по ней Игоря. Но в голове Геннадия родились сомнения, сработает ли лендинг. И резонно.

Как сделать лендинг и поднять продажи до небес

Как сделать дизайн

Задача дизайна — показать продукт. От него ничего не должно отвлекать. Есть два пути: перейти на сайт-конструктор и воспользоваться готовым шаблоном или обратиться в студию графического дизайна и сделать все под себя.

Если идти по первому, нужно быть готовым к повторам. Конкуренты могут сделать то же самое, поэтому вас может почти ничего не отличать: изображения одинаковые, иконки стандартные, шрифты обычные. При этом процесс будет быстрее и дешевле.

Если идти по второму, к работе подключится целая команда. Это дольше и дороже, зато над лендингом будут трудиться дизайнеры, программисты, маркетологи и редакторы. Так, в нашей студии Veonix мы самостоятельно рисуем изображения, а если нужна натура, устраиваем фотосессию. Мы опираемся на индивидуальность. Вам — уникальный проект, нам — клевый кейс в портфолио.

Геннадий посчитал, что у него уникальный продукт, и он требует уникального подхода. Выдуманный персонаж обратился во вполне реальную студию дизайна Веоникс.     

— Лендинг для эскимо с кактусом? Погнали!