Виктор Некрасов

Дата публикации:

Обновлено: 08.02.2024

55

Какая упаковка продаёт товар? Вот 6 главных критериев!

Какая упаковка продаёт товар? Вот 6 главных критериев!

Каким бы ни был качественным ваш товар, первое впечатление о нём сложится по упаковке.

Конечно, если речь идёт о дорогой технике или специфичном товаре, потребитель может предварительно изучить доступную информацию в интернете или посоветоваться со знакомыми. Зато недорогие ходовые товары нередко берут из-за того, что просто приглянулась упаковка.

В этой статье мы собрали 6 ключевых требований, которые обязательно необходимо учесть при разработке дизайна упаковки.

1. Практичность

Это качество упаковки проявляется несколькими способами:

Стоимость. В большинстве случаев лучше отталкиваться от уже существующих форматов упаковки — это позволит избежать дополнительных издержек при производстве.

Лучше не придумывать слишком сложные, оригинальные формы упаковки, чтобы она не получилась дороже самого товара. Точно не стоит делать бутылку в форме ноги тиранозавра или пакет из чешуи дракона. Просто поищите в типографиях уже готовую форму упаковки, которую останется только брендировать.

Компактность. Упаковка непродуманной формы может доставить большое неудобство при хранении и раскладке товара.

«Понятность». Слишком нетипичная упаковка порой сбивает потенциального покупателя с толку. Ваш товар могут просто отнести к не той товарной категории, а вглядываться никто не будет.

Функциональность. В случае с пищевыми продуктами упаковка играет особую роль в потреблении продукта. Допустим, вы создали красивую и оригинальную упаковку для кетчупа, но из неё неудобно выдавливать остатки соуса. Как будут отзываться о вашем бренде потребители, которым не терпится отведать горячего шашлычка?

Резюмируем: креативность при создании упаковки не должна ухудшать её практические свойства.

2. Информативность

Потребитель должен с первого взгляда понимать, что за товар находится в упаковке. Причём важно помнить о раскладке в магазинах — ваш товар могут увидеть под разным углом, в зависимости от расположения на полке и добросовестности сотрудников торгового зала.

Для этого предназначение товара должно быть написано легко читаемым шрифтом, доходчиво и понятно. В случае с товарами массового потребления типичный покупатель — уставший человек, который спешит из магазина домой и не имеет ни малейшего желания «медитировать» на упаковке с загадочным товаром.

Главные вопросы, на которые должна дать ответы качественная упаковка товара:

  • Что это такое?
  • Этот товар соответствует моим потребностям?
  • Взять этот товар или другой?

Чтобы грамотно ответить на эти вопросы, вам нужно хорошо понимать свою целевую аудиторию. Об этом в следующем пункте.

3. Соответствие целевой аудитории

При оформлении упаковки важно учитывать отличительные особенности вашего типичного покупателя:

  • пол и возраст;
  • ценности и взгляды;
  • материальный достаток;
  • уровень образования и культуры.

Если среди ваших покупателей много пожилых людей, то у значительной части из них могут быть проблемы со зрением. Это повышает требования к хорошей читаемости текста.

Если же большую часть ЦА составляют сторонники определённых жизненных ценностей, непременно стоит адаптировать упаковку под их предпочтения.

Поясним на примерах:

Если типичный покупатель — молодой рисковый жизнелюб, то он оценит яркую, провокационную упаковку с оригинальным и даже немного агрессивным оформлением.

Если же ваш клиент — консерватор, ориентирующийся на традиционные ценности, то гораздо эффективнее будут отсылки к счастливой семье, собравшейся за большим столом.

Также важно помнить: упаковки дорогого и дешёвого товара различаются по стилю. Премиальная упаковка обычно оформляется в сдержанном стиле, нередко в монохроме. Дешёвая — более яркая, с использованием простых цветов.

Забавная ситуация сложилась с детскими товарами. Парадокс в том, что брендам из этой категории приходится работать с двумя целевыми аудиториями одновременно — родителями и их детьми. Достигнуть баланса между этими ЦА не всегда просто.

Например, одна компания продавала йогурты под торговой маркой «Скелетоны». Оформляли упаковки в стиле, соответствующем названию. Итог: родители отнеслись настороженно, хотя детям нравилось.

4. Оригинальность

Независимо от того, где продаётся ваш товар — в офлайне или на маркетплейсах в интернете, конкуренцию никто не отменял. Вам нужно постараться выделить свой продукт среди аналогичных товаров. Так поступили дизайнеры сока Rich, сделав свою упаковку белой, в то время, как тетрапаки всех остальных соков и нектаров были разноцветными.

Чему учит нас этот известный кейс? Для того чтобы оказаться в центре внимания не всегда нужно быть ярким. Важнее оказаться не таким, как все другие.

Чёрные вороны грустят. А белая улыбается. Потому что купят у неё!

Чтобы ваш товар выделялся на полке или на сайте, обязательно нужно провести исследование рынка, подметить для себя ключевые характеристики упаковки товаров конкурентов.

То есть, оригинальность при разработке продающей упаковки — не художественное самовыражение. Она служит достижению конкретных целей:

  • отстроиться от конкурентов;
  • привлечь внимание;
  • запомниться покупателю.

5. Соответствие фирменному стилю

Разработка упаковки — одно из направлений в брендинге. Поэтому должны использоваться:

  • фирменные цвета;
  • паттерны;
  • Tone of voice («голос», язык, на котором бренд общается с покупателями).

Если разрабатывается дизайн для линейки продуктов одной марки, их упаковки будут отличаться друг от друга, однако при этом должно сохраняться определённое единство стиля.

6. Внимание к деталям

Создание упаковки — целое искусство. Тонкостей здесь множество. Давайте разберём некоторые из них на примере одного из наших кейсов в этой сфере — дизайна упаковки витаминов для спортсменов Octagon:

  1. Название товара написано крупным, хорошо читаемым шрифтом.
  2. Используется сочетание чёрного и красного, выражающее атмосферу соревновательного духа, борьбы и мощи.
  3. Название и предназначение товара продублировано на разных сторонах упаковки.
  4. Наклонный шрифт выражает динамику, подчёркивая спортивное предназначение товара.
  5. Полезные свойства товара показаны на инфографике, благодаря чему воспринимаются гораздо легче.
  6. Свободное пространство использовано для начертания имиджевого слогана, а не бесполезных декоративных украшательств.
  7. На упаковке изображён победитель в спортивном соревновании, с которым покупатель подсознательно ассоциирует себя.
  8. Взгляд спортсмена на упаковке направлен на слоган, приковывая к нему внимание потребителя.

Мы надеемся, что ваша упаковка очарует покупателей. Главное — отнестись к её созданию с должным вниманием. Если ищите подрядчика на разработку дизайна, напишите нам на почту info@veonix.ru, чтобы получить закрытое портфолио и обсудить детали вашего проекта.