Виктор Некрасов

Дата публикации:

22

Как референсы помогают заказчику и исполнителю найти общий язык?

Как референсы помогают заказчику и исполнителю найти общий язык?

Референс — это пример работы, образец, с помощью которого можно представить, как ориентировочно может выглядеть в будущем ваш проект. Допустим, вы хотите создать сайт в стиле минимализм. Смотрите сайты других компаний вашего профиля, чей фирменный стиль представлен в этом стиле, находите макеты, скриншоты. И каждый из понравившихся вариантов станет референсом. Или вы отметили для себя отдельные графические элементы, иллюстрации, фотографии — тоже самое. Все, чем вдохновились и можем использовать в качестве образца называется референсом. 

Когда планируете заказать разработку дизайна у специалистов, референсы помогут вам и исполнителю лучше понять друг друга, сформировать общее понимание задачи. О том и поговорим: как подбирать примеры и чем они помогут при обсуждении проекта.

По каким критериям изучают референсы?

На референсы можно взглянуть с разных сторон, это не обязательно только элементы оформления. Хотя в качестве примеров чаще выделяют внешние признаки.

По визуальным элементам

Тот же пример из начала. Зашли на сайт какой-либо компании, увидели интересный фон, на нем гармонично смотрятся элементы дизайна и хорошо читается текст. А еще разными оттенками цвета поделены экраны, тематические блоки. На другом сайте отметили фотографии с профессиональной постановкой и обработкой, которая встраивается в фирменный стиль. Тут появилась идея, как еще удачно можно реализовать иллюстрации, — пошли на стоки посмотреть, какие примеры есть там. Так мы собрали в разных места визуальные элементы, прикинули, где каждый из них можно органично разместить. И сложилась общая примерная картина, визуальный образ.

По технологическим приемам 

В поиске удачных примеров можно заметить не только отдельные визуальные части, а еще как они исполнены: всплывающие окна, анимация, эффекты, необычные материалы, на которых дизайн выглядит иначе, и их форма (применимо к полиграфии и другим физическим носителям). При планировании проекта, можно показать заинтересовавшие приемы разработчикам и определить, насколько это уместно в конкретно вашем случае.

По решениям конкурентов

Также можно изучать, как конкуренты в целом подают свой фирменный стиль: в какой манере выстроена коммуникация, чем цепляют свою аудиторию, какие элементы дизайна являются ключевыми при формировании узнаваемости. Общий анализ и оценка тоже помогут найти точки, которые можно учитывать для своего бренда. 

К чему подбирают референсы?

Уже отмечали, референсами может стать все, что подходит в качестве образца для собственной разработки. Это не обязательно только картинки или визуальные элементы на сайте.

Дизайн в целом:

во всех элементах и носителях, где распространяется фирменный стиль, можно найти референсы. На сайтах, в постах социальных сетей, на листовках, в буклетах, на рекламных баннерах, в офисе, транспорте, визитке.

Фотографии:

в каких декорациях сделана съемка продукта, какие люди в кадре, для чего они там и как себя ведут, какую атмосферу создает фотография, как обработана и почему все именно так. Фотографий вокруг множество, точно получится набрать примеров и создать свою фотосессию с оригинальной постановкой.

Видео:

если вам нужно, например, создать ролик-портфолио для бренда, наверняка удастся найти подобные у других компаний. Изучив их видео: сюжеты, переходы, склейки, динамику, тайминг —   в общих чертах будет понятна структура создания ролика и наверняка появятся идеи сценария для своего.

Контент:

для текста, иллюстраций и стиля подачи информации также можно находить референсы. Прочитали текст о продукте конкурента и определили, что в нем нравится: какие моменты отражены, какой объем и структура, почему он легко или сложно читается, какие приемы цепляют клиента. Иллюстрации тоже относим именно сюда, потому что они несут информацию и практическую пользу, как бы визуально продолжая текст — исполнение иллюстрации и взаимосвязь с текстом тоже может стать образцом.

Чем референсы полезны в общении заказчика с исполнителем?

Как на референсы смотреть и для чего их можно подбирать разобрались. Теперь основное: зачем они нужны при обсуждении проектов. Во взаимодействии того, кто ставит задачу, и того, кто ее будет выполнять, референс выполняет очень важную функцию — помогает обеим сторонам одинаково представить будущий результат. Заказчик и исполнитель на словах могут расценить одну и ту же задачу совершенно по-разному. Руководитель просит дизайнера сделать макет страницы в стиле минимализм. Дизайнер возвращается с макетом: строгий черный фон, несколько лаконичных линий и фигур в качестве элементов дизайна. А руководитель, ставя задачу, видел эту страницу в светлых тонах с парой ярких акцентов. 

Макет придется создавать заново, двойная работа. А с использованием референсов можно было сразу обозначить, что нужен белый фон для ощущения простора, небольшие блоки текста шрифтом без засечек и живые яркие фотографии, чтобы разнообразить минималистичные элементы и сдержанную палитру. Тогда все бы одинаково поняли, как проект должен выглядеть в итоге.

Референс выступает неким связующим звеном в формировании понимания между заказчиком и исполнителем. Все люди проживают разный опыт в жизни. А на основе опыта мы и создаем образы в голове. Поэтому то, что один человек говорит и видит так, второй видит по-другому, хоть и услышал тоже самое. А референс решает эту проблемы, четко визуализируя мысли без двусмысленности.



В конце обозначим еще момент. В тексте мы пару раз упомянули “вдохновиться”, “идея”. И не просто так: подбор референсов — это не копирование, а повышение насмотренности и поиск готовых примеров, с помощью которых рождаются новые идеи. Адаптируя под свою задачу, комбинируя их, создается нечто свое, уникальное.

Поэтому стоит подбирать с десяток референсов для проекта, а то и больше. Если взять что-то одно за образец, велик риск просто это скопировать. А вот работа с разными референсами обозначит понятные границы для разработчика и поможет создать дизайн или контент в общепринятой стилистике, но с оригинальным, собственным подходом.

На главной странице нашего сайта вы можете заполнить бриф на разработку дизайна. Когда будете отвечать на вопросы, увидите, что мы предлагаем добавить необходимые для проекта материалы, а также примеры работ, которые вам нравятся. Мы делаем это, чтобы как раз лучше понять друг друга и создать сильный и эффективный проект, отвечающий вашим ожиданиям или даже превосходящий их.