Виктор Некрасов

Дата публикации:

19

Зачем оформлять текст и как это лучше сделать?

Зачем оформлять текст и как это лучше сделать?

“Зачем оформлять текст и как это лучше сделать?” — заголовок статьи. Сразу обозначаем первый момент, который особенно важен,  — с выделяющегося заголовка начинается текст в блог, пост в социальной сети, раздел сайта. От него очень даже зависит популярность текста. В заголовке обозначаем предмет, вопрос обсуждения и возможную пользу по результатам прочтения. Раз уж с места в карьер начали, не будем затягивать и начнем разбирать все по пунктам, а потом уже сделаем выводы.

Создавайте оглавление для больших статей

Оглавление — удобный способ навигации по объемному материалу. Речь именно про большие статьи, которые не посмотреть за пару пролистываний страницы: где много разделов, подпунктов и разбирается довольно общая тема с десятком отдельных вопросов. И так как это навигация, то при нажатии на один из пунктов оглавления должен открываться соответствующий раздел. 

Если статья сравнительно короткая, то создавать оглавление не совсем уместно. При грамотном оформлении текста другими приемами (далее их разберем), читатель и без оглавления сориентируется. В качестве примеров, посмотрите разные статьи в нашем блоге: где текст объемный, там мы вводим оглавление в начале, чтобы наш читатель мог ознакомиться со структурой статьи.

Добавляйте подзаголовки

Подзаголовки — это основной инструмент, который структурирует текст и позволяет читателю по диагонали пробежаться по содержанию, а потом уже решить для себя, тратить ли время на подробности. Как правило, хорошее и понятное разделение статьи подзаголовками вовлекает и в итоге вызывает желание познакомиться с текстом полностью.

Но не стоит прописывать подзаголовки просто, потому что так вроде бы где-то делается. Подзаголовки делят текст на смысловые части: по вопросам темы, по этапам процесса. Они вызывают интерес ко всему тексту, по делу сообщают, что читателю расскажут, что он узнает или что ему делать.

Делите на абзацы 

Когда человек видит пятьдесят строк сплошного текста, у него мало желание все это вычитывать. А пять абзацев по десять строк уже могут вызвать больше интереса, потому что большая задача разбита на маленькие, и справиться теперь легче. 

Да и визуально сложно воспринимать большое полотно текста. Поэтому делим на абзацы. Но опять же, не потому что надо каждые пять строк отделять, а следим за смыслом текста. Каждый абзац сообщает какую-либо мысль, факт, аспект вопроса (вряд ли одна мысль может тянутся две страницы). И когда повествование меняет направление, появляется новый абзац. 

Сколько строк или предложений должно быть в одном абзаце — никто не скажет, потому что нет такого правила. Наоборот, хорошо если их объем разный — так пропадает монотонность, появляется ритм, передаются эмоции и настроение. И люди с чувством читают. 

Делайте предложения разной длины

Разная длина предложений работает, как и в случае с абзацами. Точнее, именно на предложениях и выстраивается ритм. Коротким предложением можно резко обозначить факт. А затем раскрыть его в более сложной конструкции, которая подробнее опишет и объяснит ситуацию. Потом перечислить, использовать прямую речь или задать вопрос. И так варьировать разные предложения.

Только без крайностей. Слишком частое дробление предложений на очень короткие фразы может замедлить ритм и затянуть мысль. А очень длинные предложения сложно понять сразу. Приходится перечитывать, отбрасывать второстепенные конструкции и искать главное. Если предложение не получается прочитать вслух на одном дыхании, то его нужно сокращать или делить.

Используйте списки

Когда необходимо обозначить больше двух пунктов, а каждый из них еще не в одно слово, очень хорошо выручают списки: нумерованные или маркированные. Допустим, мы хотим написать про отличия лендинга от многостраничного сайта. 

Первый вариант:

В отличии от многостраничного сайта лендинг состоит всего лишь из одной страницы, контент для него разрабатывается под конкретную целевую аудиторию, его элементы (текст, дизайн) постоянно побуждают к действию, подразумевается короткий путь конверсии.

Второй вариант:

Отличия лендинга от многостраничного сайта:

  • состоит всего лишь из одной страницы,
  • контент для него разрабатывается под конкретную целевую аудиторию,
  • элементы (текст, дизайн) постоянно побуждают к действию,
  • подразумевается короткий путь конверсии.

Вместо громоздкого предложения с перечислениями, мы, даже не редактируя сам текст, сделали удобный список. За него зацепится глаз даже при чтении по диагонали. Если нужно написать чек-лист, обозначить этапы процесса или описать объект, списки будут кстати.   

Если есть возможность, применяйте инфографику

Точно от этого не проиграете. Хорошая инфографика наглядно и понятно подает информацию. Она может как удачно дополнить текст, так и полностью его заменить. Глядя на схему, мы видим общую картину ситуации и нужные взаимосвязи. Если тезисов и схем недостаточно для понимания, обращаемся уже к тексту, он пояснит. 

Вставляйте картинки 

Изображения помогут визуализировать написанное, показать яркий пример. Но не стоит лепить стоковые картинки, чтобы они просто были среди текста. Если нет идеи или возможности создать подходящее оригинальное изображение, лучше тогда в этом месте обойтись без него. Также можно вставлять в текст видео. Например, если ведется корпоративный канал на видеохостинге, то какой-то ролик наверняка может подходить под тематику статьи.

Выделяйте важные мысли 

Цветом, жирностью, подчеркиваем. Любое выделение среди стандартного текста привлечет особое внимание, даже если текст не читают внимательно. Поэтому выделяйте основную мысль, выводы, призывы и все, что считаете особенно важным в тексте. Также делаются вставки, используются цитаты и примеры. Они выделяются курсивом и весь текстовый блок вставки отодвигается дополнительным отступом.

Это основные принципы, которые нужно применять при оформлении текста. Также на сайте прямо в текст может интегрировать ссылки на другие материалы, чтобы пользователь прочитал больше статей и дольше оставался на сайте. Посты в социальных сетях дополняются смайликами, чтобы лучше передать эмоцию, раскрыть смысл или оформить те же списки, выделить подзаголовки. 

Здесь перечислено большинство приемов оформления текста, но не обязательно (а иногда вообще не нужно) использовать их все сразу:

  • в постах может быть достаточно поделить на абзацы и вставить пару смайлов;
  • в разделе сайта картинки могут быть ни к чему, и вполне хватит заголовка и пары абзацев;
  • в лонгридах будет применятся большинство указанных пунктов, но и там не нужно перегибать: картинка через каждую строчку может только усложнить восприятие, а если выделять слова на каждой строчке разными способами, начнет рябить в глазах.

Часто достаточно самых базовых манипуляций: расставить подзаголовки, поделить смысловые блоки на абзацы — и шансы, что текст с интересом изучат, повышаются.

Только не бросайте текст полотном на странице. Тогда его вовсе не прочитают. А вот наш блог рекомендуем почитать.