Виктор Некрасов

Дата публикации:

11

Спорные мнения о разработке сайтов, которые могут сбить с толку

Спорные мнения о разработке сайтов, которые могут сбить с толку

Теоретических и практических материалов о дизайне, продвижении в сети и создании сайтов вокруг стало много. Можно найти информацию на любую тему, какую пожелаем. Зачастую даже можно не искать, она сама к нам приходит по разным каналам. И во всем этом обилии еще больше разных спорных суждений и мифов, которые легко могут ввести в заблуждение.

И вот представьте, вы собираетесь запустить бизнес. Планируете для этого создать сайт своей компании, ведь понимаете — большинство процессов теперь протекает в интернете и это один из основных способов презентации бренда и привлечения клиентов. Вы не обращаетесь сразу к фирмам-разработчикам, а пытаетесь хоть немного самостоятельно разобраться в нюансах создания сайта компании. И тут натыкаетесь на противоречивые мнения: тут говорят “надо делать вот так”, другие уверяют “так не надо, надо вот так”, третьи — “да это все не обязательно, главное делайте это”. И непонятно, кому верить. 

Все эти споры могут задать разработке и дальнейшему развитию неправильный вектор. Сейчас мы разберем несколько спорных мнений и надеемся, что эта статья поможет вам грамотно выстраивать работу над своим сайтом.

Нет смысла платить агентствам, можно разработать сайт самому

Если у вас нет специального отдела разработчиков, самостоятельные попытки создать реально работающий на фирму сайт оказываются тщетны. Просто когда вы руководите бизнесом, занимаетесь продвижением или другими ключевыми делами фирмы, вряд ли у вас найдется много времени на обдумывание стратегии, изучение технических особенностей и создание концепции дизайна сайта. А без выстроенного поэтапного кропотливого процесса мало шансов в результате получить сайт, который в дальнейшем будет приводить клиентов и давать прибыль.

Поэтому самое лучшее решение здесь — что-то вроде “каждый должен заниматься своим делом”. Пока вы заняты основными бизнес-процессами, разработку сайта стоит поручить профессиональной студии. Так вы только улучшите положение дел.

Специалисты обладают специальными навыками, которые они ежедневно нарабатывают. А беглое изучение доступных материалов и использование онлайн-конструкторов не даст ожидаемого результата.

Да, для сотрудничества со специалистами необходимо выделить сумму из бюджета. Но практика показывает, что затраты на профессиональный, отлаженный, готовый к работе сайт быстро возвращаются с новыми клиентами и заказами. И вопрос экономии очень сомнителен: создать самому без расходов и не найти клиентов или вложиться в профессиональную разработку и получить кратную прибыль на дистанции? 

Тексты для сайта написать легко, добавим их позже

Есть такая практика: создают структура сайта, отрисовывают дизайн, а для текста оставляют пространство, где он предположительно будет располагаться. Мотивируется это тем, что во всем комплексе разработки написание текстов — легкая задача, и ее оперативно можно закрыть позже. Но далеко не всегда это правильный порядок.

Текстовый контент — основной инструмент в коммуникации с целевой аудиторией. Навигация, дизайн, анимация важны, безусловно: определяют бренд и его стиль, привлекают, управляют вниманием пользователей, направляют по страницам и разделам. С этим никто не спорит. Но текст создается под потенциальных клиентов в подходящей им стилистике: раскрывает преимущества выбора бренда, предлагает условия сотрудничества, призывает действовать вместе. Все это, чтобы ответить потребностям аудитории, показать готовность помочь в решении их задач и сделать это лучше, чем другие.

К тому же, заранее готовый дизайн фрагмента страницы может не подойти по смыслу тексту, который просто вставят позже. Контент и дизайн взаимосвязаны: написанное словами подчеркивается, дополняется и поясняется визуальными элементами.  Поэтому лучше сначала плотно поработать над контентом, собрать прототип страницы, а затем уже прицельно ее оформлять. А мысль, что текст сможет быстро прописать кто угодно, — заблуждение. Такой подход не принесет пользы.

Нужно добавить больше функций, чтобы сайт смотрелся профессионально

Лучше выбрать другую тактику: добавлять только тот набор функций, который обеспечит стабильную работу платформы и действительно необходим для комфортного пребывания пользователя на сайте.

Возможно такое мнение: чем разнообразнее функционал сайта, тем лучше бренд будет выглядеть в глазах аудитории, повысится репутация и доверие. Современный и технологичный сайт, конечно, хорошо. Но этого можно добиться и минимальными возможностями, которые будут полезны вашему клиенту. И в результате вовлеченность пользователей будет качественнее.

А добавление подряд всех инструментов, которые увидим на других сайтах, или новых фишек, которые вроде бы набирают популярность и интересуют пользователей, могут только добавить проблем. Во-первых, перегруженность может замедлить работу сайта и увеличить риск технических неполадок. Во-вторых, появляется много отвлекающих факторов для посетителей сайта: они не сразу могут сконцентрироваться на той важной информации, которая необходима им. В обоих случаях, пользователи закрывают страницу раньше, чем нам хотелось бы, не дойдя до, возможно, привлекательной информации или интересного предложения.

Мобильную версию создавать необязательно

Это не то что спорное, а вовсе не правильное суждение для сегодняшнего дня. Интернет есть везде, образ жизни общества стал более мобильным. Смартфоны есть у каждого, они постоянно в руках и сильно облегчают нашу жизнь. Узнать новости, найти информацию, зайти на сайт, купить продукт — все это делается быстро, не нужно искать возможность устроиться перед монитором.

Возможно, говорим об очевидных вещах, но в том и суть. Есть вероятность, что этот текст вы тоже читаете с мобильного устройства. Большинство людей посещают сайты именно со смартфонов. Нельзя игнорировать этот факт. 

Какой бы проработанной ни была полная версия сайта, на небольшом экране она отобразится в очень мелком масштабе: на вкладку не нажать, иллюстрации не рассмотреть, текст нечитаемый. Пользоваться сайтом в таком формате очень не удобно. Пользователи почти сразу покидают сайт, у них нет желания и времени увеличивать каждый фрагмент и пытаться попасть в нужный раздел. Мобильная версия необходима любому сайту. Если ее нет, итогом будет отток клиентов и понижение в поисковой выдаче. 

В финале отметим еще одну возможную иллюзию. Вот проведена плодотворная работа: доменное имя подобрали отличное, к дизайну и контенту не придраться, сайт оптимизирован. Кажется, все — разработка сайта компании завершена: можно выдохнуть и спокойно ждать заявки клиентов. Увы, но нет. Чтобы сайт стабильно работал и обеспечивал приток аудитории, его необходимо всегда поддерживать в актуальном состоянии: анализировать статистику, проводить технические работы, предупреждать сбои, обновлять дизайн, дополнять или изменять контент. После запуска сайта работа над ним не прекращается, всегда найдется, что улучшить.

И помните: разработкой сайта лучше заниматься специалистам этой области, поэтому просто заполняйте бриф на главной странице нашего сайта.