Позвонить WhatsApp wh

Напишите нам в мессенджер:

Что такое UX/UI дизайн или как создаются привлекательные и удобные для клиентов сайты?

01.06.2022

Сайт служит основной площадкой бренда в интернете и одной из главных точек контакта компании с ее клиентами. Поэтому созданию сайта и уделяется больше внимания, чем другим носителям. Зачастую и разработка фирменного стиля начинается с сайта компании, а отталкиваясь от него уже создаются остальные элементы.

Сайт создается не просто для поддержания имиджа, его задача обеспечить постоянный поток пользователей, эффективно работать: давать результат в виде новых заявок и быть реально действенным инструментом в продвижении бренда. Чтобы этого достичь, посетители должны видеть общую эстетику, выдержанный единый стиль и без затруднений ориентироваться в разделах сайта по своему опыту. И все это про UX и UI дизайн.    

Разберемся с терминами

Если совсем упростить критерии оценки качественного сайта пользователями, то скажем так: каждый ждет от сайта, что он будет понятным и удобным в использовании, а также привлекательным внешне. Вот за эти критерии и отвечают UX и UI дизайн соответственно.

UX дизайн — аббревиатура создается из понятия “user experience”, что дословно переводится “опыт пользователя”. Разработка UX дизайна основывается именно на том, как пользователи обычно ведут себя на сайте. Со стороны посетителя сайта: он сразу на интуитивном уровне понимает, где найти меню, разделы, поиск и другие функции сайта. Если сложностей не возникает, на этом этапе сайт разработан хорошо. 

То есть UX отвечает за функциональность сайта, понятную навигацию, знакомую структуру. Это достигается как раз за счет анализа пользовательского опыта: для чего посетители заходят на сайт, куда кликают, как взаимодействуют с интерактивными элементами — насколько понятен функционал сайта и комфортен в применении. 

UI дизайн — “user interface” — “интерфейс пользователя”. UI  отвечает за визуальную составляющую сайта: фон, палитра цветов, шрифты, графические элементы, изображения, анимация. И гармоничное сочетание: все детали в совокупности образуют единое целое, ничего не выбивается из общей концепции. То есть задача UI — создать привлекательный, вовлекающий визуальный образ.

Как выстраивается процесс разработки UX дизайна?

Как выяснили, UX дизайн направлен на создание функциональной части сайта. Перед непосредственной разработкой сайта, нужно изучить пользовательский опыт, а затем уже на основе аналитики создать прототип и протестировать разработку на пользователях. 

Анализ

Тут важно исследовать конкурентов и свою целевую аудиторию. Анализ конкурентов поможет увидеть, как устроены другие сайты. Определить удачные решения, которые позже можно адаптировать под свой проект, и выявить промахи, из-за которых сайт теряет в удобстве пользования. Зафиксировать, что можно перенести на свой сайт и что усилить в контексте преимуществ собственного продукта.

Также исследуем целевую аудиторию: как они ведут себя в качестве пользователей сайтов, что мотивирует продолжать взаимодействие сайтом или какие проблемы вынуждают покинуть страницу. Эта информация — ключевой элемент в создании функционального, понятного посетителям сайта. 

Прототип

На основе данных о поведении пользователей, последовательности их действий, моментах отказа или решения совершить целевое действие продумывается структура будущего сайта. Определив размещение элементов, можно переходить к разработке прототипа.

На моменте прототипирования сайт еще далек от конечного вида, но уже содержит все блоки и примерное расположение контента. Здесь уже проясняется вопрос функционала, удобен ли сайт для использования. И на этом этапе в работу включается UI дизайн, потому что для дальнейшего тестирования эффективности сайта и поведения пользователей, важна и визуальная составляющая. 

Тест

И на этапе прототипирования, и после запуска сайта необходимо тестировать решения и, при необходимости, упрощать, усложнять, добавлять, убирать, заменять. Уже запустив реальных пользователей на сайт, точнее видны сценарии их поведения. Анализируя, можно заменять отдельные блоки и в сравнении с изначальными версиями смотреть, что работает лучше. И так точечно прийти к оптимальным решениям.

Что важно при разработке UI дизайна?

И уделим отдельное внимание UI дизайну. Если UX смотрит на фактическое поведение пользователей, он более прагматичен, то UI скорее работает с психологическими особенностями, эмоциями. Цветосочетания, стиль, динамика — все это не меньше влияет на действия пользователя. Вот что непосредственно в зоне ответственности UI дизайна: 

  • Проработка цветовой гаммы: основа визуальной части, создающая сильное первое впечатление.
  • Типографика: выбор и сочетание шрифтов тоже оказывает влияние на интерес к контенту.
  • Элементы дизайна: кнопки, рамки, иконки, плашки, линии — все небольшие части дизайна, которые вместе формируют общее восприятие и могут управлять вниманием пользователя.
  • Анимация: эффективный инструмент вовлечения пользователей и повышения интереса к контенту: всплывающая информация, масштабирование объектов, необычные переходы по страницам и интерактивные элементы — это не отпускает пользователя и ведет к целевому действию.

UX и UI дизайн в разработке сайтов идут бок о бок друг с другом. Несмотря на то, что мы старались рассмотреть их важность по отдельности, они взаимосвязаны. Убрав один из процессов, не получится полноценного работоспособного сайта. 

А вот ответственный подход и качественная разработка функциональной и визуальной составляющих, с использованием аналитических данных и понимания тенденций, станет конкурентным преимуществом для бренда в веб-пространстве. Таким принципам и следуем мы в Veonix, создавая профессиональные сайты для наших клиентов.

 

-->