Автор: Виктор Некрасов
05.07.2020
15
Имеет ли смысл заняться раскруткой бренда прямо сейчас? Да, конечно! Если вы до сих пор откладывали продвижение на потом — вы сильно проигрывали другим компаниям вашей сферы, которые уделяли разработке бренда особое внимание.
Пока вы топтались на месте, днями разгребали рутину, в перерывах перестреливаясь с арендодателями, сотрудниками и госструктурами, более расторопные конкуренты далеко ушли вперёд.
Но, раз вы сейчас читаете эту статью, значит наконец-то нашлось время на создание и продвижение бренда. Это мудрое решение и оно точно принесёт свои плоды. А мы, со своей стороны, постараемся дать как можно больше полезной информации, которую получили с годами опыта.
Конкуренция на современном рынке всё больше напоминает сцены из «Звёздных войн». Сегодня уже недостаточно просто делать хороший продукт и сидеть сложа руки в ожидании ажиотажа. Без создания бренда и его дальнейшего продвижения — на рынке уже давно делать нечего.
Прежде, чем приступить к практической части, разберёмся с основными определениями.
Бренд — это образ компании. В это понятие входит:
Словом всё, что отличает вашу марку от тысяч похожих на рынке.
Брендинг — совокупность мероприятий, направленный на «раскрутку» бренда, включая создание, развитие и масштабирование. Каждый шаг продвижения бренда на рынке, в конечном счёте, направлен на установление, поддержание и укрепления отношений с потребителем.
Так вот, чтобы завоевать расположение аудитории — нужно как следует потрудиться. Качественный брендинг не выстреливает за день. Нужна продуманная стратегия, созданная по всем правилам современного маркетинга.
Работу над имиджем компании стоит начать с конца. Подумайте, каких результатов вы хотите достичь? Качественный брендинг способен на многое:
Все эти факторы, в конечном счёте, приводят к самой главной цели существования любой компании: увеличению оборотов, продаж и прибыли.
А это, однозначно, то, к чему стремится каждый предприниматель.
На самом деле, универсальной методики позиционирования и продвижения бренда не существует. У каждой ниши свои нюансы. И фишки, которые безотказно выстреливают в одном виде деятельности, не стоят ломаного гроша в другом.
Но, независимо от вида, масштаба и даже географии бизнеса, любая раскрутка должна начинаться с глубокого маркетингового анализа. И отнестись к этому этапу необходимо серьёзно. Ведь чем чище и актуальнее окажутся полученные в ходе исследования данные, тем точнее попадание в цель и выше эффект от всего мероприятия.
Главная цель анализа конкурентов заключается вовсе не в том, чтобы выяснить маржу ценообразования. Необходимо «вычислить» сильные и слабые стороны. Это поможет:
В процессе брифования, наши клиенты частенько уверяют, что знают конкурентов, как свои пять пальцев. Но при более глубокой детализации выясняется, что дальше имени, цен и продуктовой линейки исследования никогда не заходили.
Поверхностная проработка ничего не даёт!
Для разработки эффективной бренд стратегии требуется глубокий и профессиональный анализ, вплоть до использования такого инструмента, как «тайный покупатель». Только так у вас получится понять, чем на самом деле «дышат» ваши конкуренты, что позволит разработать реально работающую концепцию позиционирования бренда.
Что и говорить, без информации о рынке невозможно продвинуть корпоративный брендинг вперёд даже на шаг. Нужно выяснить, на каком уровне сейчас находится спрос потребителей и составить хоть минимальный прогноз, как и в какую сторону он будет развиваться.
Хоть тема исследования целевой аудитории изъезжена вдоль и поперёк, многие собственники бизнеса до сих пор не уверены, что этот вопрос требует серьёзного внимания.
Корректная работа над портретом ЦА — это путь к беспроигрышному выбору методики продвижения, а значит, к существенной экономии и разумной инвестиции рекламного бюджета.
Только имея на руках качественно проработанный аналитический материал можно переходить к этапу подбора метода продвижения. Ведь каждая отдельно взятая рекламная кампания по разному воздействует на отдельные сегменты аудитории, учитывая её потребности.
Методов и инструментов продвижения бренда более чем достаточно, главное на старте выбрать правильный:
Все мероприятия по позиционированию бренда, относятся к одной из двух групп:
В идеале, составить комбинацию из нескольких методов, включая продвижение бренда в сети и оффлайн. Но окончательный выбор будет зависеть от специфики аудитории, каналов продвижения конкурентов и, конечно же, вашего рекламного бюджета.
Невозможно представить себе качественную разработку стратегии бренда без дизайна. Он требуется буквально на каждом этапе:
Хотите, чтобы бренд выстрелил как можно скорее? Уделите максимум внимания каждой детали. В дизайне нет неважных моментов. Из мелочей состоит цельный образ.
И чтобы он получился как можно гармоничнее, необходимо стремиться к соответствию ряду требований:
Рассуждая на тему делегирования продвижения, припомнился пример рекламы чая Brooke Bond из 90-х. Рекламные ролики один за одним выходили в похожем сценарии: всё валится из рук, потом выпили чашечку ароматного чая, стало всё о’кей.
Вот лишь один из примеров.
Кроме сонного недотёпы, ещё была бесконечно падающая на лёд фигуристка и незадачливый силач, всё время роняющий штангу.
Так вот, такая стратегия рекламного продвижения бренда привела к тому, что подсознательно потребители стали воспринимать Brooke Bond как чай-неудачник.
Вряд ли производитель стремился к такой цели!
Позже концепт развернулся на 180 градусов и ролики начали снимать в более положительном ключе.
Но только представьте, в какую копейку вылились такие эксперименты!
Как избежать подобных ошибок, сохранить время и деньги?
Позиционирование бренда на рынке дело ответственное. Заниматься этим должны профессионалы.
Ведь вы же не доверите ремонт автомобиля булочнику, а выпечку праздничного каравая — башмачнику?
Разумеется, нет.
Вот и продвижение стоит поручить специалистам, а точнее, команде, в состав которой входят маркетологи, дизайнеры, копирайтеры, верстальщики и все те, чьё мастерство может потребоваться в разработке позиционирования бренда.
Для построения удачной стратегии требуется значительное количество времени, опыт, знания и профессиональная техническая база. Без специальной подготовки сделать это практически невозможно.
История насчитывает тысячи ситуаций, когда действительно качественный продукт или торговая марка, лишённая маркетинговой поддержки и стратегии позиционирования бренда, теряли позиции.
И наоборот, благодаря профессиональному подходу рождались легендарные бренды, имя и атрибутика которых узнают чуть не с закрытыми глазами на протяжении десятилетий.
Надеемся, эта статья принесёт пользу в создании позиционирования бренда вашей компании. Если нужна будет поддержка сильной команды — ждём вас на консультацию. Для быстрой записи просто перейдите по этой ссылке.