Позвонить WhatsApp wh

Напишите нам в мессенджер:

Почему выбор цвета — важная часть создания фирменного стиля и как подобрать цветовую гамму бренда?

11.05.2022

При создании (или обновлении) фирменного стиля компании отдельный блок работы стоит выделить для подбора цветовой гаммы бренда. Только часто происходит наоборот: могут тщательно разрабатываться любые другие элементы, а цвета выбираются на основе личных предпочтений или трендов этого года. Это не совсем верный подход. Первое впечатление аудитория формирует именно благодаря визуальной составляющей: цвету, форме, стилистике, подаче. И цвет здесь служит базовым источником информации в первые минуты знакомства с брендом. 

Цвет — ключевой фактор восприятия, потому что он на подсознательном уровне создает у людей определенные ассоциации, формирует эмоциональное состояние. Мы можем даже не подумать, что цвет прямо сейчас оказал на нас какое-то воздействие, но созданная атмосфера в фоновом режиме становится одной из причин выбора продукта и влияет на принятие решения.

Этой статьей мы попробуем помочь, чтобы вам было легче определить цвет, который подойдет идее вашего бренда. Для этого разберем значения нескольких популярных цветов, точнее, как они воспринимаются и трактуются с психологической точки зрения. Также посмотрим некоторые приемы использования цвета как маркетингового инструмента.  

Какие ассоциации и эмоции вызывают цвета?

Черный

Черный — это строгость, статус, авторитет, утонченный стиль.

Как основа, этот классический цвет подходит компаниям, создающим продукт экстра-класса. Как правило, аудитория такого бренда не массовая, строго определенная, дорожит своим имиджем, ей важен особый подход, особое отношение и, конечное, высочайшее качество.

Белый

Белый ассоциируется с чистотой, свободой, простотой, свежестью.

Это оптимальный вариант для базы в цветовом оформлении бренда. На носителях бренда он дает больше пространства, чтобы элегантно презентовать продукцию. По ассоциациям цвет подойдет компаниям, производящим экологичный, понятный продукт; брендам парфюмерии и косметики; тем, кто предлагает эстетичные решения, например, в одежде или для домашнего интерьера.

Синий

Синий цвет соотносится с такими характеристиками как уверенность, надежность, сила, спокойствие

Его часто выбирают основой своего визуального оформления банки, страховые компании, крупные производители электроники, бренды, связанные с разработками в сфере IT и другие компании, где в основу положены надежность, работоспособность и долговечность продукта. 

Красный

Красный связывают с энергией, страстью, жизненной силой, восторгом, активностью, импульсивностью.

Такой цвет выбирают бренды, которым, помимо самого продукта, нужно дать аудитории яркие эмоции, вызвать бурную реакцию. Поэтому его можно заметить у компаний сферы интертеймента, рекламы, брендов одежды, производителей фаст-фуда.

Красный довольно активно привлекает внимание и сигнализирует. К использованию этого цвета нужен внимательный подход, потому что здесь тонкая грань между положительными и отрицательными эмоциями, которые красный может одинаково вызывать.

Зеленый

Пожалуй, бренд с самой понятной ассоциацией. Зеленый олицетворяет природу, жизнь, гармонию, рождение.

Поэтому и ряд брендов, для которых уместен этот цвет, более очевиден. Это сферы здоровья и медицины; компании, связанные с сельским хозяйством; производители натуральных продуктов питания; эко-организации и все, кто во главу угла ставит заботу о природе и осознанное потребление.

Желтый

Желтый цвет излучает тепло, оптимизм, креатив, счастье, молодость.

Подойдет компаниям, которые хотят донести аудитории, что они находятся в постоянном движении, развитии, поиске новых подходов к улучшению качества сервиса. Желтый редко является единственным цветовым решением бренда, почти всегда дополняется вторым цветом, потому что из-за яркости часто незаметны его границы.

Также базовые цвета иногда дополняются блеском, золотом или серебром. Такие подходы применяются, чтобы добавить дороговизны, гламура, шика.

Теперь вы можете более четко провести аналогию между общим восприятием цветов и теми ценностями, которые должен транслировать ваш бренд. И далее отметим, как цвета применяются в качестве инструмента продвижения бренда и коммуникации с аудиторией.

Как цвет становится маркетинговым инструментом?

Носители фирменного стиля

Цвет, который выбран основой оформления бренда, нужно использовать в носителях: полиграфии, веб-пространстве упаковках. Единое визуальное оформление фирменного стиля создает общую картинку у аудитории и приобщает к основным ценностям бренда.

Слова

Характеристики цветов можно использовать в словесной форме: в текстовых блоках, лозунгах. Это поможет наверняка вызвать нужные эмоции и лучше прочувствовать бренд.

Ассортимент

Цветом можно выделить продукцию, если она предназначена для разных сегментов аудитории по возрасту, статусу или предпочтениям. Каждый быстрее найдет то, что откликается.

Новые коллекции и спецпредложения

Новые линейки товаров или выгодные предложения распродаж в оформлении упаковок, стендов, страниц сайта также можно дополнить ярким оттенком, чтобы привлечь особое внимание заинтересованных.

Цвет напрямую, иногда даже без лишних пояснений, презентует продукт и заявляет о его свойствах. Потребитель сразу проводит ассоциации, и определяет, есть ли место продукту и бренду в целом в его системе жизненных ценностей, отвечает ли это его потребностям. 

Конечно, нет строгого разделения цветов по сферам деятельности компаний и прописанных правил их применения. Да и никто не забывает про другие характеристики, черты и маркетинговые инструменты, влияющие на выбор и приводящие к решению потребителя.

Просто, повторимся, цвета создают у человека цепочку ассоциаций на основе культуры, истории, психологии, общепринятых категорий в обществе. И чтобы аудитория правильно идентифицировала бренд, поняла и приняла его ценности, цвет должен отвечать ожидаемому восприятию, а не идти с ним вразрез. Поэтому при выборе цвета нужно принимать во внимание место, где базируется компания, с его культурными особенностями, сегмент рынка, к которому относится продукт, и категорию людей, которые будут к вам обращаться. И еще раз, никто не запретит попробовать выделиться среди конкурентов, использовав неординарный для вашей сферы цвет бренда, но поймет ли это целевая аудитория?

-->