Напишите нам в мессенджер:

Как создать логотип, если вы не дизайнер

05.07.2020

Каждый предприниматель рано или поздно приходит к необходимости разработки логотипа компании. Обычно это означает, что ваш бизнес преодолел первые трудности, и теперь ему нужно прочнее закрепиться на рынке. 

Для этого необходимо отправлять клиентам письма, проводить промоакции, заявить о себе широкой аудитории. 

Однако и коммерческое предложение, и рекламная листовка без логотипа фирмы будут выглядеть блекло и невыразительно. Вас и ваше послание просто не заметят среди других, ведь визуальное восприятие первично. А в условиях конкуренции быть безликим – все равно, что не быть вообще.

Значит, пришло время приниматься за изготовление логотипа

Важно помнить: удачный фирменный знак расскажет о вашем бизнесе больше, чем тысячи слов. А неудачный выставит дилетантом и оттолкнет покупателей. 

Поэтому подойдем к задаче ответственно и рассмотрим варианты, как сделать логотип компании максимально экономно. 


Содержание:

  1. Каким должен быть логотип?
  2. Каким не должен быть логотип?
  3. С чего начинается разработка логотипа
  4. Заполняем бриф для себя
  5. Делаем логотип без эмблемы
  6. Находим бесплатные шаблоны
  7. Обращаемся на платные стоки
  8. Используем конструктор
  9. Пробуем создать логотип самостоятельно
  10. Показываем результат окружающим
  11. Делаем выводы

Каким должен быть логотип?

Во-первых, простым. Это не рыцарский герб, в котором нужно уместить всю историю рода. Логотип должен легко запоминаться и быть узнаваемым с первого взгляда. Чем меньше деталей и украшений, тем лучше. Помните, удачный логотип клиент сумеет нарисовать по памяти. 

Во-вторых, уместным. Здесь не работает символика, взятая с потолка, или слишком отвлеченный образ. Важно соответствовать тематике той сферы бизнеса, в которой работает ваша компания. 

В-третьих, универсальным и легко масштабируемым. Фирменный знак должен одинаково хорошо смотреться на визитке, билборде или форме работника компании. 

В-четвертых, уникальным. Вам необходимо сделать логотип, который не будет похож на те, что используют конкуренты. Иначе шансы на узнаваемость бренда будут минимальны. 

Каким не должен быть логотип?

Прежде всего, банальным. К примеру, товарному знаку IT-компании совсем не обязательно содержать изображение компьютера. Важно показать уникальные черты бренда, а не его деятельность.

Похожим на клипарт. Логотип – не иконка, подобранная по смыслу. Он призван выражать идею вашего бизнеса, вызывать доверие и открытость у людей. 

Невыразительным. Говорят, все жанры хороши, кроме скучного. Это в полной мере касается и нашего вопроса.

С чего начинается разработка логотипа?

Вряд ли ваш бизнес настолько уникален, чтобы не иметь конкурентов. Поэтому в первую очередь изучаем их атрибутику и делаем выводы. 

Откройте поисковую страницу Яндекса и найдите компании, которые работают в той же нише по вашему региону. Зайдите на их сайты и проанализируйте фирменные знаки. Задайтесь вопросом, что их объединяет, и чем выделяются наиболее интересные. 

Создание логотипа должно учитывать сильные и слабые стороны визуального образа конкурентов. В идеале ваш лого должен быть более оригинальным и запоминающимся.

А теперь, чтобы более конкретно представить свой будущий логотип или впечатление, которое он должен вызывать, надо ответить на десяток вопросов. У дизайнеров это называется «заполнить бриф». 

Заполняем бриф для себя

В профессиональной студии клиенту предлагают бриф не только для того, чтобы учесть его пожелания при создании эскизов. 

Развернутые ответы помогают правильно определить аудиторию, нужную стилистику, заложить верное целевое сообщение. Тогда разработка логотипа компании носит максимальный эффект.

Это называется маркетинговой проработкой. 

Но в нашем случае все придется делать самому. Не нужно придумывать вопросы, возьмите их на сайте одной из дизайнерских компаний. Кстати, удобный для работы бриф разработала команда студии Veonix. Заполнить его можно здесь

Отвечая на вопросы брифа, вы будете лучше понимать, чего ожидаете от своего фирменного знака, в какой цветовой гамме хотели бы его видеть и какую смысловую нагрузку он должен нести.

Теперь переходим к процессу разработки логотипа. Для этого придется выбрать один из следующих способов. 

Отвечая на вопросы брифа, вы будете лучше понимать, чего ожидаете от своего фирменного знака, в какой цветовой гамме хотели бы его видеть и какую смысловую нагрузку он должен нести.

Теперь переходим к процессу разработки логотипа. Для этого придется выбрать один из следующих способов.

Делаем логотип без эмблемы

Это наиболее простой вариант для человека, который не обладает навыками дизайнера и по каким-то причинам не может заказать логотип у специалистов. В этом случае в качестве фирменного знака выступает текст названия вашей компании.

Кстати, этот вариант довольно популярен среди мировых брендов. Торговые марки производителей электроники Nikon, Canon и Sony запомнились миру благодаря стильному начертанию своих наименований. 

Попробуйте поиграть шрифтами, выбирая тот, который наиболее соответствует стилю вашего бизнеса. Главное – избегайте слишком вычурных рукописных шрифтов с обилием украшений. 

Выбирайте среди простых классических вариантов. Тогда изготовление логотипа будет результативным.

Стоит заметить, что подбор шрифтов – занятие, требующее художественного вкуса и определенных навыков. Без этого шансы на успешное решение задачи у вас невелики.

Находим бесплатные шаблоны

В бесплатных интернет-хранилищах и стоках можно найти готовые модели логотипов. Вы просто задаете тему, и система выдает наиболее подходящие варианты. На первый взгляд, это реальный выход. Но есть нюансы.

Использовать понравившееся изображение кроме вас могли еще сотни других людей. Самое печальное, что они, скорее всего, работают в той же сфере, что и вы. Хотите эксперимент? 

Откройте вкладку «картинки» на поиске Яндекса и проверьте подходящий шаблон на уникальность. Результат покажет, сколько пользователей уже использовали эту эмблему, когда им потребовалось изготовление логотипа компании. Обычно это десятки или даже сотни компаний.

Следующий недостаток бесплатного шаблона – необходимость самостоятельно доработать его под себя. Нужно подкорректировать картинку или добавить название фирмы. А это, как оказывается, не просто!

Во-первых, файл в графическом формате EPS открывается и редактируется только в программах семейства Adobe. Как минимум, придется установить приложение Adobe Illustrator и научиться в нем работать. Хотя бы на начальном уровне. 

Если вы готовы тратить время, желаем удачи. Если нет, ищем другие варианты, как сделать логотип с меньшими усилиями.

Обращаемся на платные стоки

Более интересные модели фирменных знаков можно найти на сайтах, где продаются готовые логотипы. Технология проста. Указываете в поиске отрасль своего бизнеса, выбираете подходящий вариант и оплачиваете. 

Но и в этом случае придется дорабатывать картинку вручную, хотя на  некоторых сервисах эту услугу оказывают дизайнеры за дополнительную плату. Ваша задача – отправить название компании и уточнить, какие изменения необходимо внести в макет. В течение суток вы получите готовый результат.

Затраты с доработкой макета под вашу компанию составят от 2 тысяч рублей.

Однако и в этом случае разочарования не избежать. Проверка на уникальность также покажет, что создать логотип на основе выбранного вами шаблона успели уже многие предприниматели. 

И если придется масштабировать бизнес, запускать рекламу, ваша компания с фирменным знаком, похожим на сотни других, будет выглядеть не в лучшем свете.

Далее разберем еще один недорогой способ создания фирменного знака.

Используем конструктор 

Сегодня это активно продвигаемый в интернете вариант для тех, кто хочет, чтобы изготовление логотипа прошло без особых расходов и хлопот.

С виду технология проста. На сервисе вам надо указать специфику компании, цветовую гамму, ввести название, а также выбрать несколько из предложенных клипартов. Они и станут эмблемой вашего бизнеса.

В итоге система выполняет автоматическое создание логотипа, исходя из указанных параметров. Из множества вариантов выбираете тот, который вам кажется наиболее подходящим, вносите оплату и получаете готовый макет в нужном графическом формате. 

Стоимость – от одной до нескольких тысяч рублей. Затраченное время – не более 10 минут. 

В результате у вашей компании появится один из однообразных, ничем не примечательных и обобщенных логотипов. В нем не будет ни креативной находки, которая вызывает искренний человеческий отклик, ни доли индивидуальности. 

Нужен ли вашему стартапу такой логотип или он только поможет затеряться на обширном рынке предложений? Кажется, ответ очевиден.

Если вы хотите, чтобы разработка логотипа компании без участия специалистов носила творческий характер, остается лишь рассчитывать на свои силы.

Делаем логотип самостоятельно

В этом случае вам все-таки придется изучить работу в программе Adobe Illustrator или других графических редакторах. 

Сегодня на YouTube вы легко найдете множество обучающих видео, посвященных тому, как грамотно использовать приложение и сделать логотип самостоятельно. 

Если вы почувствовали, что полученных знаний достаточно, а желание заняться графикой не исчезло, приступайте к созданию визуального образа.  

Вспомните ответы на вопросы брифа, который вы заполнили в самом начале. Представьте, каким должен выйти логотип вашей компании – строгим или эмоциональным, ярким или сдержанным. 

Поиграйте в ассоциации и нарисуйте на листе подряд любые образы, которые связаны с названием и вашей сферой деятельности. В итоге выбирайте тот, который лучше выражает суть компании. 

Разработка логотипа — достаточно трудоёмкий и не простой процесс, который будет успешным при вашем усердии и способности к визуальному мышлению. 

Если в результате получилось то, что вам действительно нравится, не торопитесь с заказом рекламной продукции. Впереди еще один важный этап.

Проверяем результат на окружающих

Создание логотипа – всего лишь полдела без получения обратной связи. Только реакция людей покажет, как фирменный знак будут воспринимать ваши партнеры и заказчики. 

В качестве фокус-группы удобнее всего использовать друзей и коллег. Задавайте вопросы и собирайте отзывы о том, какое впечатление производит ваш логотип — вызывает доверие, неприязнь или воспринимается без всякого интереса. 

Дальше переходим к тестированию на целевой аудитории. Найдите в соцсетях группу, которая объединяет пользователей соответствующих товаров или услуг и попросите участников высказать мнение о вашем логотипе. Люди с удовольствием ответят. А результаты, поверьте, будут интересными.

Делаем выводы

Сегодня при наличии опыта и знаний вы можете создать логотип самостоятельно или за небольшую цену использовать чужой шаблон. Но стоит ли игра свеч?

В первом случае вы потеряете массу времени на обучение, которое могли использовать для развития бизнеса. И результат, скорее всего, окажется посредственным. 

Второй вариант позволит вам решить задачу быстро и не дорого. Но дешевый логотип не будет работать на продвижения товаров и развитие бизнеса. Причины смотрите выше.

Поэтому самый результативный и надежный вариант – заказать логотип компании у специалистов.  

Конечно, стоимость работы выйдет немного дороже. Но выгоды вполне компенсируют затраты. 

К примеру, в нашей студии художники-иллюстраторы всегда рисуют макеты от руки, а значит, ваш логотип не будет даже отдаленно походить на товарные знаки конкурентов.

Вы получите не менее пяти независимых концепций логотипа на выбор, а для понравившегося варианта – еще 10 разных цветовых решений.

Мы дорабатываем проект до полного согласования с клиентом, сколько бы правок ни приходилось делать и обещаем вернуть деньги, если результат не понравится. 

Хотите узнать больше о том, как создать логотип компании, который будет эффективно работать много лет?

Звоните по телефону 8 (495) 109 77 65 или заходите на нашу страницу

Мы не только ответим на вопросы, но и поможем разобраться, какой фирменный знак идеально подойдет для вашего бизнеса. 

0 комментариев