Виктор Некрасов

Дата публикации:

52

Генерация текстов ИИ: как не переложить все “на плечи” нейросети и получить отличный результат?

Генерация текстов ИИ: как не переложить все “на плечи” нейросети и получить отличный результат?

Ожидания — это то, что сопровождает нас в любой момент времени. Они возникают от чего угодно — победа в хоккейном матче, поездка на такси, покупка на маркетплейсе, планы на следующие выходные. Даже составляя запрос в нейросеть, у нас есть надежда на определенный исход.

Для эксперимента мы попробовали сгенерировать шутку и первым ответом был абзац о том, что ожидание представляет собой идеальную картинку с фильтром, а реальность — случайное фото в галерее фотокамеры. Довольно механически, да? Кажется, роботу нужно еще попрактиковаться в стендапе!

Чтобы текст не “скрипел” как неверно спроектированная технологическая деталь и не был похож на автоматический перевод описаний в одном популярном китайском интернет-магазине, предлагаем обратить внимание на следующие пункты.

Простота

Определитесь, что нужно создать: информацию о товарах и категориях, заголовки, публикации в соцсетях, статьи в блог, рекламные слоганы, идеи, схемы для презентаций, шаблоны, контент-планы, хэштеги, подписи, страницы будущей книги? Интересно, сколько писателей обращаются к ИИ для генерации нестандартных сюжетных линий?

Очень много сервисов способны решить все эти задачи: Notion , Rytr, Copy.ai, Contents, ChatGPT, Popsters, Botowski, Heyday ,CopyMonkey, NeuronWriter, Flick, Socialbakers, Wordstream, Cortex, QuillBot, Linkfluence, HelloWoofy, Jasper, Article Forge и другие. Итогом будет пост с заданным количеством символов в выбранной стилистике с указанными ключевыми словами.

Искусственный голос

Если на курсах по бизнес-продвижению вам надиктовали целый подкаст, то для удобства переведите это в текстовый формат. Ведете аудиолекции и хотите просмотреть материал в печатном варианте, но прослушивая собственный голос, восприятие искажается и вы вспоминаете персонажа Дональда Дака из Disney?

Программы для автоматического распознавания речи и обработки естественного языка с последующей транскрибацией отлично подойдут для анализа интервью, подкастов, вебинаров, руководств по использованию. Воспроизведут голоса в разной степени естественности с эффектами следующие сайты: Lovo.ai, Speechify, Murf, Synthesis, Verbatik и др. В зависимости от программы, есть выбор функций, вплоть до профессиональной озвучки: выбор голоса из множественного набора, регулировка тональности, эмоции, стиля, диалектов и скорости звучания.

Под бит

Если на написание песни вдохновляет событие или проливной дождь за окном, а его все нет и нет, то попробуйте отправить запрос нейросети. Подойдут следующие сервисы: SoudRaw, MuseNet, Нейротескстер и т.д. Вряд ли получится идеально без собственной фантазии и рерайта. Но поддержать творческую музу вполне реально!

Если вы будете петь получившуюся композицию не только виртуальному голосовому помощнику Siri или Алисе, то все же отредактируйте ее. Воспринимайте машинный разум как помощника с незаурядными идеями, а не как основной инструмент.

Круговорот визуала

Все мы привыкли к популярным сервисам, которые преобразовывают небольшое описание в изображение, анимацию или видео. Но можно и наоборот!

К примеру, анализ изображений осуществят: CLIP Interrogator, Llama 2 или HelloWoofy, DeepScribe.ai. Полученную информацию можно снова взять для отрисовки графических изображений.

Генератор рекламы

Различные сервисы позволяют использовать искусственный интеллект в маркетинге. Написание объявлений и почтовых рассылок, планирование публикаций, оптимизация рекламных кампаний, добавление анимации, SEO-оптимизирование.

Для отслеживания эффективности контента сайты предлагают осуществлять A/B тестирование и анализировать каналы в соцсетях. Можно сгенерировать слоганы, названия, коммерческие предложения, дополнения к видео, технические задания, новые идеи для бизнеса. Некоторые сервисы,например, Cogram, позволяют даже провести виртуальное совещание!

Вопрос-ответ

Несколько минут ожидания после отправки, и, готово! Если вы получили результат на знакомом вам языке, но по содержанию он похож на совокупность случайных нажатий кнопок клавиатуры лапками вашего домашнего питомца, то у нас несколько советов:

  • Фразы. Простые слова без сложных оборотов и тяжелых конструкций, т.к. есть риск некорректного распознавания. Красивые речевые обороты оставьте для живого общения с людьми, а не для нейронной сети. Представьте, что вы пишете краткую техническую инструкцию.
  • Не все и сразу. Не стоит отправлять все вопросы, которые вас интересуют единовременно, лучше разделить их на несколько. Если вы ждете ответ по термину в медицине и контент-план на ближайший месяц, то искусственный интеллект может это все соединить и не получится ни одного готового решения.
  • Поэтапность. Задавайте максимально точные вопросы по тематике и получайте на них краткие ответы. Так вы избежите бесконечных этапов рерайта, и, дополнив результат, получите готовую публикацию.

Смысловая нагрузка

После отправки технического задания ИИ иногда может выдавать не то, что вы бы хотели. В таком случае редактируйте, переписывайте или перефразируйте предложения. Поскольку нейросеть выдает комбинации слов на основе данных, которые уже были проанализированы, то в некоторых терминах или событиях возможна неточность, поэтому проверяйте факты дополнительно в других источниках.

Для исключения рерайта не копируйте результат полностью, а сгенерируйте структурную схему или сокращенное описание. Так вы определите нужные пункты, но не будете применять в работе полную аннотацию и допишете ее вручную.

Близнецы по символам

Так или иначе, создавая контент с помощью автоматизированного интеллекта, вы замечали, что он может выдавать достаточно общие предложения с превышением процента воды и заспамленности.

Пробовали ли вы задавать одно и тоже ТЗ несколько раз подряд? В некоторых случаях может получиться практически один и тот же финал с небольшими изменениями. И чем более узкая и сложная область была выбрана, тем меньше возможных вариантов.

Тем не менее, с каждым днем качество сгенерированных постов повышается.

Ошибки

Ошибок не избежать. Какую платформу вы бы не выбрали, есть вероятность технических несостыковок, потери логического смысла и неестественных оборотов речи, поэтому вычитывайте текст и исправляйте его заранее перед публикацией в качестве завершающего этапа.

Можно задать очень подробное ТЗ с максимумом необходимых нюансов, но в любом случае его придется редактировать, если хотите получить идеальный финал.

А разработать сайт, тексты для которого мечтала бы написать любая нейросеть, могут наши специалисты!