Виктор Некрасов

Дата публикации:

55

Особенности генерации изображений с помощью нейросети

Особенности генерации изображений с помощью нейросети

Стало обыденностью задавать нейросети вопросы, писать с ее помощью посты, спорить с ней, ждать советов или болтать о досуге. Но сегодня мы будем говорить о графике и о ее характерных штрихах.

Воспеты оды о технических возможностях ИИ, об использованных миллионах фото, о принципе обучения и о процессе перевоплощения маленького или (большого, не знаем писательские способности) текстового абзаца, который, как по взмаху волшебной палочки, превращает эту чашу со схематичным описанием в невероятный художественный шедевр!

Надевайте волшебный плащ и давайте покорять искусственный интеллект! При отсутствии метлы, шляпы, ведьминского котла и прочих магических атрибутов, предлагаем и их сгенерировать нейросетью!

1 Определение задачи

Машинный разум поможет вам в любой деятельности! Мечтали быть фотографом и устраивать фотосеты, но так и не договорились с первой моделью по FTP? Рисуете от руки, но пачкать подаренный скетчбук эскизами жаль? Ведете блог на важные темы и есть желание разбавить полезную информацию рисунками?

О нет, вы человек практичный и к творчеству не имеете отношения, трудитесь в сфере строительства, юриспруденции, машиностроения и т.п. В таком случае понадобится визитка, фото для размещения на сайте или иллюстрация для будущего баннера. Выбирайте инструмент исходя из потребностей и помните о том, что некоторые сервисы подходят лучше для тех или иных задач.

2 Выбрать свой стиль

К нашей радости, нейросеть может создать настоящее произведение, применив любую стилизацию (почти). Имитация картины, написанной маслом, темперой или акварелью, кадр из фильма или рекламного видеоролика, креативная фотосессия, даже перемещение мировой звезды на соседнюю улицу. Но только на иллюстрации!

Представим, не спали вы ночами за просмотром самого известного в мире аниме. Утро закономерно наступает и накрывает вас своей неизбежной реальностью, но хочется продолжения японского банкета! Не беда, вы можете создать подобную графику, используя силу мысли, клавиатуру, мышь и порадоваться еще раз.

Что уж говорить, собственные изображения можете преобразовать и выбрать как фото профиля во всех аккаунтах! (кроме рабочего, разумеется, есть риск, что на корпоративе не узнают, если не облачитесь в костюм Сейлор Мун).

3 Надежный друг

Вы дали запрос АИ изобразить самого милого котенка на свете и остались недовольны итогом. Казалось бы, этот малыш довольно мил, но известно, что есть куда стремиться! В каком он выполнен стиле, какой окрас, что вокруг него находится? Это мультяшный герой или реалистичный представитель кошачьих?

Точность

Корректируйте запросы и давайте пояснения в тексте, как если бы описывали ситуацию кому-то в реальной жизни с конкретными нюансами.

Следует двигаться от общего к частному, переходите к мелочам постепенно, после обозначения главного. Первоначально не имеет значения стиль лампы на заднем плане позади кресла, если в финале вы хотите получить рисунок кота, который на нем лежит. Хорошо еще, что не точит об него когти!

Формат

Уточняйте пропорции и соотношение сторон вашего холста, задавайте конкретные размеры и укажите расширение файла. Если забудете, то понадобится делать эти шаги заново.

Поэтапность

Полезный пункт для тех, кто возможно об этом не задумывался. Вы можете собрать финальную картинку как пазл!

Задайте на сайте общую картину, сохраните файл, обрежьте по частям в графическом редакторе, загружайте в сервис каждую из них и дополняйте деталями. Повторяйте данный процесс необходимое количество раз до получения результата. Иллюстрация получится идеальной если вы не заходили за край каждой из частей и генерировали объекты в едином стиле.

Инструмент

Midjourney, Dream Studio, Stable Diffusion, Kandinsky, DALL-E, какую из нейросетей вы бы не выбрали, в первую очередь воспринимайте ее не как соперника в работе или конкурента в дизайнерской сфере, а как надежного друга, который облегчит ежедневную рутину и сделает проекты еще круче!

4 Жизнь в мелочах

Запросили у ИИ создание реалистичного изображения, получилось, готово! Когда спустя пару недель вернетесь к материалу с целью полюбоваться своим трудом, есть вероятность заприметить, что все не так гладко.

Риск появления ошибки, которая случилась по невнимательности, всегда присутствует. Для его минимизации и если вы хотите получить реалистичный фотоснимок, похожий на тот, который выполнен на профессиональный объектив, советуем обратить внимание на следующие пункты:

  • Закон перспективы.

Чем дальше от нас предметы, тем они кажутся меньше по размеру и тем более они искажены и размыты на линии горизонта. В итоге мы можем их рассмотреть менее подробно. Люди, носящие очки, возможно на этом моменте поправили их, мы с вами!

  • Объем предмета и деталей.

У каждого объекта при попадании на него освещения отображаются: свет, тень, полутень, рефлекс. Рефлекс представляет собой блик, по которому мы видим очертания предмета в самой глубокой тени. Если предмет ощущается плоским, но должен выглядеть иначе, перепишите техническое задание, на основе которого происходит создание графики.

  • Пропорции.

Окно в помещении гораздо крупнее коробка спичек. Это не значит, что мир следует измерять в спичечных коробках, но будьте внимательны к высоте и ширине созданных предметов.

А вы знали, что соотношение головы и тела взрослого человека примерно 1 к 8? А у маленького ребенка 1 к 4? А ладонь по размеру от начала до кончиков пальцев соотносится с высотой лица от подбородка до линии роста волос? Чтобы проверить на себе последний вопрос, если не верите на слово, используйте антисептик или заранее помойте руки, мы заботимся о вашем здоровье! Искажение перечисленных соотношений вы можете заметить в готовом рисунке, который выдаст нейросеть.

  • Четкие границы.

Когда два предмета сливаются так, как будто они облиты нугой в упаковке, но это не две палочки известного сладкого батончика с разных заводов, то это повод задуматься и повторить генерацию изображения.

  • Взаимодействие света и тени. Не добра и зла!

В отличие от художественных произведений, где положительные или отрицательные персонажи противодействуют и только один из них занимает ключевую позицию и побеждает, свет и тень объекта должны взаимодействовать вместе и исключительно по законам физики.

Если предмет залит солнцем или на него направлены другие источники света с одной стороны, то падает тень с противоположной стороны. Когда крупные дефекты уже исключены, обратите на это внимание.

  • Анфас и профиль лиц.

Объединение людей с окружающим пространством, искажение форм и черт лиц сильно скажутся на восприятии того, кто будет лицезреть фото, поэтому исправьте эти дефекты.

  • Взгляните на руки.

Они могут генерироваться не должным образом. Обращайте внимание на количество пальцев, неправильную анатомию, неестественные позы.

5 Емеля на печи лежал, а у вас не получится!

Почему? Спросите вы, если бы являлись героем сказки и была печь, хоть сейчас! А вот и не выйдет!

Если думаете, что искусственный интеллект сделает всю работу за вас, то ошибаетесь. Да, создаст изображение, верно, оно будет по нужной вам тематике. Но какое?

Для точного отображения всех необходимых нюансов лучше подготовить почву самостоятельно. Развивайте пространственное воображение, героя Емелю вы же представили, значит получается, поздравляем!

К примеру, вы намереваетесь отобразить референсы интерьера, в котором все определенным образом обустроено. Каким? Визуализируйте, вы здесь творец. Это жилая комната, офис, оранжерея, неужели библиотека имени Ленина? Какая там атмосфера? Это картинка в радостных теплых цветах или это темное холодное помещение, навевающее мрачность? Что в этом пространстве может находиться? Вряд ли посреди офиса у вас искусственная экосистема с самыми редчайшими видами растений. Но если да, у нас пара вопросов!

Насколько точно опишите желаемое, настолько качественный получите результат. Оставляйте какой-то процент на вероятность погрешности, да, даже АИ может ошибаться, он еще только учится!