Напишите нам в мессенджер:

Фирменный стиль в вопросах и ответах

20.08.2020

Какого человека называют стильным? Того, кто одет со вкусом, и при этом каждый предмет его гардероба подобран в соответствии с общей задумкой.

С фирменным стилем похожая ситуация. Визуальный образ компании должен быть не только эффектным и привлекательным. Любая его деталь призвана дополнять единую концепцию. Именно тогда бренд легко узнают, запоминают и отличают от конкурентов.

Давайте рассмотрим несколько важных вопросов, которые помогут заказчику успешно выбрать дизайнеров для разработки фирменного стиля, самостоятельно оценить качество их работы и разумно потратить рекламный бюджет.


Содержание:

  1. Что такое фирменный стиль и что он собой представляет?
  2. Для чего нужна разработка фирменного стиля бренду?
  3. Функции фирменного стиля
  4. Фирменный стиль нюансы: символика, колористика, графика
  5. Как создается фирменный стиль?
  6. Как оценить фирменный стиль?
  7. Сколько может стоить фирменный стиль?

Что такое фирменный стиль и что он собой представляет?

Фирменный стиль — не просто совокупность визуальных элементов, выполненных в одном цветовом и стилистическом решении. 

Это единый подход к созданию образа бренда в рекламе, деловой документации, оформлении упаковки продукции.

Из чего же состоит уникальный фирменный стиль, по которому выделяют компанию среди множества других?

Название.
Визуальный образ множества известных компаний разрабатывался на основе удачно подобранного названия. Чаще всего оно становится частью логотипа. 

Логотип.
Хороший фирменный знак не только передает идею бренда, выделяет его среди других и легко запоминается. С цветами, шрифтом, стилистикой логотипа соотносятся остальные графические компоненты, которые работают на имидж компании.

Фирменные цвета.
Фирменные цвета бренда разрабатывают, исходя из цветовой гаммы логотипа. Это один из важнейших элементов, который ассоциируется с деятельностью компании и присутствует на любых носителях. 

Шрифты.
Задача разработчиков фирменного стиля — найти особый шрифт, который будет соответствовать главной идее бренда и подчеркивать его уникальность.

Другие графические элементы.
Для оформления текстовых материалов компании создаются оригинальные элементы графики. Это заголовки и подзаголовки, маркированные списки, паттерны, иконки, инфографика и так далее.  

Дизайн рекламных носителей
Важная составляющая фирменного стиля – создание готовых макетов для брендирования различных рекламных носителей и средств коммуникации. Это может быть интернет-сайт, страница в соцсетях, визитка, бланк письма, папка, календарь, буклет, листовка, баннер и многое другое.  

Для чего нужна разработка фирменного стиля бренду?

Грамотно созданный фирменный стиль — один из самых сильных инструментов продвижения. Он помогает бизнесу прочно закрепиться на рынке и решать несколько важных задач.

Сделать компанию узнаваемой.
Хотите пример эффективной работы фирменного стиля? Вспомните символику Beeline. Любой предмет, листовка, наружная реклама, оформленные в яркие черно-желтые «пчелиные» полоски мгновенно вызывают у нас образ мобильного оператора.

Отстроиться от конкурентов.
При правильной стратегии фирменный стиль помогает уверенно заявить о себе, противопоставив компанию и ее товары конкурентам. 

Вызвать доверие покупателей.
Единый визуальный образ компании укрепляет ее авторитет, вызывает у клиентов ощущение надежности.

Снизить расходы на рекламу.
Когда целевой аудитории хорошо знаком ваш фирменный стиль, не требуются постоянные затраты на продвижение товаров или услуг.

Функции фирменного стиля 

Одна из главных задач корпоративного дизайна – работать на имидж компании. Стильный и уважаемый бренд вызывает доверие и привлекает постоянных клиентов. 

Еще одна важная функция — помочь целевой аудитории идентифицировать ваш бизнес среди множества других. Знакомый логотип, фирменные цвета и шрифты выделяют ваше рекламное сообщение и придают ему дополнительный вес.

Как следствие, компания получает увеличение продаж. Репутация торговой марки влияет на людей при совершении покупки. Многие готовы платить за товары со знакомым логотипом больше, чем за другие, считая, что их качество выше. 

Также фирменный стиль важен для укрепления корпоративного духа компании. Чувствуя свою причастность к известному бренду, сотрудники испытывают чувство гордости, что обязательно скажется на качестве их работы.

Фирменный стиль нюансы: символика, колористика, графика

В разработке фирменного стиля есть несколько правил, соблюдение которых важно для эффективного дизайна. 

Символика.
Ключевой образ компании должен соответствовать сфере, в которой работает бизнес. Уместно, когда логотип юридической фирмы вызывает чувство надежности, а пивного бренда – приверженности старым традициям.  

Символ должен быть простым, запоминающимся и узнаваемым.  Но главное – он должен четко доносить конкретную идею, отражающую суть вашей компании. Это вызывает у аудитории положительную ответную реакцию, желание пойти вам навстречу. 

Также необходимо использовать уникальные изображения, разработанные специально для вас. Картинка, скачанная дизайнером в интернете, не вызовет у людей интерес к бренду.

Важный момент – универсальность логотипа и других элементов фирменного стиля. Они должны одинаково хорошо смотреться в любом масштабе и на любом носителе. 

Цветовая гамма.
Сфера деятельности заказчика влияет и на выбор фирменных цветов. Если вы работаете в массовых продажах, компании больше подойдут яркие тона, если в финансовой сфере – спокойные, например, зеленый или синий. 

Важный нюанс – хороший фирменный стиль обычно включает не более двух цветов. Слишком богатая палитра может вызывать ощущение хаоса и раздражение аудитории. 

Кроме того, многоцветие фирменного стиля потребует больших затрат на печать рекламных материалов. А некоторые цвета могут искаженно передаваться на разных носителях.

 Шрифты и другие элементы
Как и все остальные компоненты, фирменный шрифт должен соответствовать общей концепции. Если компания производит товары для женщин, уместно подобрать легкую и элегантную гарнитуру, если она работает в финансовой сфере – деловую и современную. 

Это касается и других стилеобразующих элементов – паттернов, виньеток, заголовков, пиктограмм или оформления фотографий и арт-объектов.

Для типографики важна хорошая читабельность. Текст должен восприниматься легко и быстро, чтобы информацию, которую вы хотите донести, не пропустили из-за слишком замысловатого шрифта. 

Как создается фирменный стиль?

Разработка фирменного стиля – больше, чем просто дизайн. Это вдумчивая работа целой команды, в которой принимают участие маркетологи, PR-специалисты, копирайтеры и художники-иллюстраторы.

Заполнение брифа.
Отвечая на вопросы грамотно составленного брифа, заказчик не только демонстрирует свои визуальные предпочтения. Он помогает исполнителю сформулировать миссию бренда, его ключевую идею. Важно, чтобы по каждому пункту клиент давал развернутые ответы. В профессиональной студии в этом ему поможет арт-директор. 

Сбор информации и поиск идеи.
Работа не сразу начинается с создания эскизов, подбора цветовой гаммы и фирменных шрифтов. Сначала проводится глубокий анализ вашего бизнеса. определяются потребности целевой аудитории, изучается фирменный стиль конкурентов и разрабатывается единая концепция продвижения.

Создание логотипа.
Когда рекламная концепция бренда разработана, в дело вступает дизайнер. Если вы обратились в профессиональную студию, на этапе создания логотипа вам предложат эскизы с несколькими независимыми образами. Вариант, который покажется заказчику наиболее подходящим, дорабатывается до тех пор, пока он не станет максимально ясно выражать главное послание потребителям.

Разработка других элементов
Следующая задача – создать вспомогательные графические элементы, которые помогут придать единую стилистику любым рекламным материалам или деловым бумагам. 

Набор компонентов, которые составляют фирменный стиль, отражается в гайд-буке – небольшой брошюре объемом в несколько страниц.

Создание брендбука
Чтобы элементы фирменного стиля всегда правильно изображались и размещались на разных видах продукции, создается брендбук – своеобразный паспорт стандартов торговой марки. 

Этот свод правил содержит рекомендации, не оставляющие возможности для ложной трактовки при использовании символики компании

Передача материалов заказчику
Заказчику передаются готовые макеты всех графических элементов в форматах .EPS или .PDF, подходящих для печати, а также .PNG для работы в интернете. 

Чтобы иметь возможность вносить изменения, необходимо также получить от исполнителя макеты с расширением .AI для работы в векторном графическом Adobe Illustrator.

Брендбук передаётся заказчику в бумажном варианте и на электронном носителе в формате .PDF.

Как оценить фирменный стиль?

Чтобы определить качество корпоративной стилистики, проверьте ее воздействие на потребителей. Покажите готовые варианты дизайна сотрудникам, коллегам, создайте фокус-группу из тех, кто является вашими потенциальными клиентами. 

Выясните, какие реакции вызывают у людей цвета и образы фирменного стиля.

Удостоверьтесь в том, что дизайн отвечает нескольким важным критериям.

Соответствие.
Логотип и другие составляющие визуального образа верно отражают деятельность компании.

Запоминаемость.
Символы и корпоративные цвета легко откладываются в памяти и при желании их легко описать словами.

Уникальность.
Фирменный стиль содержит оригинальные решения и выгодно выделяет бренд среди конкурентов.

Универсальность.
Все компоненты дизайна легко масштабируются и эффектно смотрятся на любых носителях. 

Сколько может стоить фирменный стиль?

Этот вопрос лучше сформулировать по-другому: во сколько обойдется эффективный корпоративный дизайн, а не шаблонная работа, выполненная любителями?

Сегодня услуги по созданию фирменного стиля начинающие специалисты, которые работают на фрилансе, иногда предлагают по мизерным расценкам – от 5 тысяч рублей. Не думайте, что за эти деньги вы получите серьезный результат. 

Дизайн, который выполнен без анализа рынка и конкурентов, не отвечает критериям качества, которые мы описали выше. А значит, не будет функциональным.

Потому, что создание удачного фирменного стиля – результат кропотливой работы, во время которой тестируется множество различных вариантов, оценивается психологическое влияние на потребителя, делается масса доработок для достижения лучшего результата.

На самом деле реальная цена создания фирменного стиля зависит от потребностей заказчика, от того, есть ли у компании логотип, нужно ли создание полноценного бренд-бука или достаточно обойтись кратким гайдом. 

Влияет на стоимость работы количество необходимых дизайн-макетов для брендирования рекламных носителей. Чем их больше, тем стоимость выше. 

В студии Veonix вы можете за 30 тыс. рублей заказать разработку всех визуальных элементов, которые входят в понятие фирменного стиля,. Это одно из самых доступных предложений на рынке профессионального дизайна. В результате вы получаете мощную концепцию продвижения бренда и полный графический пакет. 

Наша команда разработала фирменный стиль для многих известных российских компаний. Мы поддерживаем постоянный контакт со своими заказчиками и знаем, что созданный нами дизайн успешно работает годами и помогает эффективно продвигать товары и услуги.

Если вы хотите знать, все детали разработки фирменного стиля, зайдите на нашу страницу. Здесь вы также найдете экономные варианты, подходящие для небольших компаний, только начинающих свою деятельность на рынке.  

Если вы хотите узнать точную стоимость создания фирменного стиля для вашего бизнеса, позвоните по телефону 8 (495) 109 77 65, и мы рассчитаем цену с учетом всех поставленных задач.

0 комментариев