Позвонить WhatsApp wh

Напишите нам в мессенджер:

Дизайн билборда: как должен выглядеть баннер, который привлечет внимание?

01.06.2022

Бизнес по большей части сейчас живет в цифровом мире. Этот факт сложно отрицать. Значительные финансовые ресурсы и свежие идеи направляются в интернет-пространство для продвижения продуктов в глобальной сети. 

Однако уводить на задний план традиционные площадки тоже не правильно. К таким каналам продвижения и относится наружная реклама. Уличные баннеры, билборды, по-прежнему остаются рабочим инструментом и могут быть эффективными. В правильно выбранном месте размещения рекламу увидят тысячи прохожих и проезжающих. Вероятность найти новых клиентов неплохая, хоть и оценить статистически сложно. 

Но помимо хорошей локации на эффективность влияет дизайн баннера. Где бы не находился рекламный щит, цепляет внимание, вызывает нужные эмоции и побуждает обратиться за услугой именно то, что мы видим на баннере. Чтобы ваш билборд замечали, хотели узнать больше о компании и выбирали ваш продукт, хотим дать несколько рекомендаций по разработке дизайна билборда.

Половина пространства свободно

Да, где-то 50% места на баннере лучше освободить от информационной нагрузки, заняв это пространство фоном в фирменных цветах или минималистичными элементами без детализации. 

Размер баннеров наружной рекламы большой: билборды — 3х6 метров, ситиформат — 1х2 метра. Кто-то может подумать, что на такой площади можно уместить сколько угодно информации, и она будет смотреться упорядоченно и легко. Но это не так. В силу особенностей размещения и коммуникации с аудиторией размер здесь не имеет значения. Люди смотрят на билборд с большого расстояния, в движении. Поэтому действуют все те же правила, что и на макетах интернет-баннеров: избавиться от лишнего шума, выстроить композицию, зацепить внимание акцентированными элементам. А размер элементов масштабируется в соответствии с габаритами баннера.

Одно привлекательное предложение

В продолжение к заполняемости больших форматов. Люди в основном проезжают мимо баннеров. Поэтому у нас есть всего 1-3 секунды, чтобы завладеть вниманием человека, а еще и рассказать о компании. Внушительный объем билборда не дает возможности разместить полный перечень товаров или услуг. Чтобы аудитории запоминался ваш баннер, а соответственно и сама компания, нужно показать, зацепить всего одним, самым привлекательным, предложением. Об остальных выгодах и преимуществах можно будет рассказать с помощью других каналов или даже на личной встрече, на которую придет клиент после того, как увидел баннер. 

Емкие фразы без сложных метафор

Опять же. Всего за пару секунд человеку надо узнать о предложении, запомнить компанию, считать фирменный стиль. С помощью текста он получит основную информацию, поэтому фразы должны быть емкими и при этом максимально информативными и понятными: “3-комнатная квартира / от 3 млн. руб. / только в ЖК “Новый”.

И если в целях креативности текст или изображения баннера подразумевают какую-то ассоциацию, аналогию, метафору, то надо на все сто быть уверенными в их ясности. Они должны всеми считываться одинаково правильно, как вы задумали, без двусмысленности. Иначе создастся ложное восприятие, люди не поймут, что до них пытались донести, или поймут не так.

Без ошибок в словах

Пропустили букву, написали не ту, сделали что-то очевидное против правил орфографии — и проект провален. Можно допустить какую-то тысячную долю того, что именно за счет опечатки вас запомнят и потом обратятся. Но в это слабо верится. А вот то, что мелкая помарка, невнимательность и неаккуратность могут загубить очень крутой баннер, это факт. Поэтому макеты перед печатью нужно несколько раз проверять. Если глаза в процессе разработки устали и концентрация теряется, лучше отложить и проверить чуть позже. Но проверить обязательно.  

Контакты не так важны?

В первую очередь, внимание смотрящего на баннер будет направлено на то, чтобы понять, что за компания, что предлагает, как выглядит. И только если человека все устроит, он постарается зафиксировать контакты. И все это за 3 секунды. 

Вопрос дискуссионный: оставлять ли контакты на баннере и как это лучше сделать? С одной стороны, много людей не успеет их записать, а запомнить не сможет. И рассчитывать приходится на то, что запомнят предложение, компанию, а при поиске как-то вспомнят дизайн. Но с другой стороны, без контактов не обходится реклама, с нами будто не связаться. Плюс мимо баннеров могут не быстро проезжать, а не спеша проходить. Пешеходы с легкостью зафиксируют нужные данные.

Поэтому контакты, конечно, оставляем. Но сделать это надо максимально удобно для клиентов, учитывая быстротечность коммуникации. Лучше указать один актуальный номер телефона, по которому клиенты точно дозвонятся. И отлично, если это будет очень легкий номер для запоминания. Адрес офиса или сайт тоже указываем меньшим шрифтом где-то в углу, но особо не рассчитываем, что эти данные считают с баннера.

Удобно для целевой аудитории

Понемногу завершаем, и последние две рекомендации в этой статье, скорее, обобщают все названное и подводят итог. Дело в том, что при разработке баннера важно понимать для чего, для кого он. Это не просто макет в копилку носителей айдентики, это инструмент продвижения, он направлен на целевую аудиторию. Поэтому привлекателен он должен быть именно для будущих клиентов. Дизайн баннера создается так, чтобы аудитория быстро, легко, без помех считывала главную информацию. Перед созданием макета стоит посмотреть не с позиции, как больше информации уместить на один баннер, а с позиции клиента: какой баннер не будет рябить в глазах, привлечет и позволить быстро узнать о предложении.

Виден фирменный стиль

Хорошо, когда весь дизайн баннера выстроен в рамках фирменного стиля бренда. Или, если не по всем канонам, то хотя бы есть основные отличительные черты: цвета, логотип, фирменный персонаж. Тогда баннер станет рекламировать не только конкретный продукт вашей компании, а бренд в целом. И люди, которые увидят билборд, может не запомнят конкретный смысл предложения и не запишут телефон, но где-то на подсознательном уровне им запомнятся черты фирменного и стиля и, что красиво оформленное предложение им доставило приятные эмоции. Это уже поможет найти компанию другими способами.

Среди обилия рекламных баннеров разных форматов, создать нечто выделяющееся непросто, но реально. Важно соблюдать основные критерии разработки, с помощью которых можно управлять вниманием, и рекомендации из списка выше. А лучше всего браться за разработку в сотрудничестве с профессиональными дизайнерами. Конечно, рекомендуем студию графического дизайна Veonix. Большой опыт, внимательный и ответственный подход. Создадим баннер под ключ: продумаем идеи, создадим концепции, разработаем дизайн и текст, поможем напечатать. Заполнить бриф можно на главной странице.

-->