Напишите нам в мессенджер:

Что такое айдентика и почему она важна для бренда?

29.06.2020

Вы запускаете свой стартап, задумкой которого безумно вдохновлены, или же ваша компания – давний игрок на рынке, и чтобы выделиться среди конкурентов, нужно вдохнуть в свой бренд что-то современное.

Но как донести вашу идею широкой аудитории или по-новому раскрыть и подать свой товар или услугу, чтобы они сразу пришлись по душе потребителям? 

Именно для этого и необходимо обратить особое внимание на разработку айдентики бренда. 

Давайте попробуем разобраться, что же содержит в себе понятие “айдентика” и как с этим всем обращаться.


Содержание:

  1. Что такое айдентика?
  2. Какие преимущества дает разработка айдентики бренда?
  3. Какие виды айдентики выделяют?
  4. Из чего складывается айдентика бренда?
  5. Как строится процесс создания айдентики?
  6. Кейсы крупных компаний

Что такое айдентика?

Айдентика бренда – это единый образ компании, который с помощью различных носителей и элементов дизайна транслирует концепцию всего бизнеса и формирует отношение к бренду через визуальное восприятие. Проще говоря, к айдентике относится каждый отличительный элемент внешнего вида компании, который мы можем увидеть, услышать или потрогать.

Когда речь заходит об известном бренде, нам сразу вспоминается логотип или цветовые решения, но это далеко не все позиции, с помощью которых мы идентифицируем компанию. Обо всех элементах, носителях и видах айдентики в целом мы поговорим подробнее ниже. Прежде чем раскладывать процесс на составляющие, не лишним будет понять, что дает компании наличие уникального стиля.

Какие преимущества дает разработка айдентики бренда?

Только продуманная до мелочей айдентика станет эффективным инструментом развития вашего бизнеса: 

  • Бренд узнают. Креативный, нетривиальный подход к разработке элементов айдентики, которые во взаимосвязи друг с другом создают уникальный цельный образ, сделает вас особенным в глазах аудитории и подчеркнет индивидуальность.
  • Конкуренты остаются в тени. Сегодня на рынке присутствует огромный ассортимент предложений, практически, в любом сегменте. Именно поэтому правильная передача ваших идей и выгод через образ компании найдет отклик у клиентов и выделит вас среди сотен других.
  • Компания обретает новый статус. Наличие фирменной айдентики, поданной вкусно, создает имидж успешного бренда. История, опыт, позиции и ценности, которых вы придерживаетесь, должны говорить о высоком профессионализме, уровне ответственности за дело, уважительном отношении к себе и миру. Это существенно повлияет на отношение к вам со стороны, заставит считаться с вашим мнением и равняться на вас.
  • Клиенты доверяют именно вам. Айдентика бренда способна создавать репутацию вашей компании. Весь визуальный образ формирует определенное отношение, и если он собран грамотно, это усилит лояльность со стороны потребителей. Визуализация концепции бренда погружает клиента в атмосферу и делает его частью общего дела.   
  • Увеличивается конверсия. Когда ваш бренд обретает отличительные черты и оказывается на слуху у конкурентов и целевой аудитории, это вызывает интерес у тех, кто еще не знаком с вашими услугами. Тогда и начинает увеличиваться трафик на сайте и количество новых клиентов в офисе.
  • Растут продажи. Конечно же, это желаемый результат всего трудоемкого процесса разработки айдентики бренда. Эффект всех вышеназванных пунктов поможет компании заключать новые и новые сделки.

От повышения узнаваемости бренда до роста продаж можно увидеть прямую взаимосвязь и последовательность. Поэтому добросовестный, поэтапный и детальный подход к созданию своего стиля даст возможность получить все необходимые преимущества.

Теперь к подробностям.

Какие виды айдентики выделяют?

Не сказать, что айдентику разделяют на общепринятые виды,которые имеют конкретные границы и отличия. И все же при выборе направлений создания стиля учитываются точки контактов с аудиторией, необходимый набор элементов дизайна и количества носителей.

Имеют место здесь два основных подхода к разработке айдентики бренда: классический и динамический.

Классическая айдентика

Айдентика в классическом понимании включает в себя определенный состав каналов коммуникации с потребителем, конкретные правила и методы использования стиля.

То есть этот вид применяется, когда компании достаточно базового набора элементов и носителей. Например, логотипа и цветовой гаммы. Все оформление и создание дополнительных фирменных элементов – шрифтов, шаблонов, визиток может опираться на пару основных отличительных признаков. При этом есть конкретное видение всех точек возможных контактов с целевой аудиторией.

А чтобы закрепить все правила применения айдентики и сделать стиль идентичным для каждой ситуации, создаются гайдлайны (гайдбуки) – некие инструкции, которые показывают, как айдентика применяется на носителях, где размещаются элементы и в каких пропорциях.

Создавая такую айдентику бренда, можно быть спокойным за целостность стиля, единство всех его составляющих и правильность использования сотрудниками. 

В то же время, схема не выглядит довольно гибкой. Здесь и появляется необходимость создания динамической айдентики.

Динамическая айдентика

Процессы развития на современном рынке предугадать все сложнее, приходится быстро реагировать на изменения, следить за трендами, подстраивать под них бизнес и удивлять новым. Поэтому ограниченный набор элементов и функций не всегда сможет ответить новым запросам и требованиям.

Смысл динамической айдентики как раз в том, что этот вид не привязан к определенному формату или носителю. Акцент делается на создание отдельных элементов, которые легко подойдут под любую задачу и ситуацию и сохранят при этом весь концепт.

Необходимо быстро ввести и прорекламировать новую услугу, презентовать товар или оформить контент для аккаунта в новой социальной сети – под рукой сразу будут элементы айдентики, которые можно интегрировать в дизайн.

Нет плохого или хорошего вида айдентики. Каждый из них может быть практичен и эффективен, важно лишь правильно проанализировать свои задачи, потребности и ожидаемый результат. Выбор должен зависеть от идеологии бренда, его деятельности и аудитории. 

Из чего складывается айдентика бренда

Как мы уже говорили, айдентика помогает запомниться, выделяет вас среди остальных, создает уникальный стиль компании. 

Единый образ собирается из множества отдельных элементов и транслирует идею через носители, каждый из которых служит инструментом коммуникации с аудиторией.

Остановимся на основных составляющих айдентики.

1. Имя (Название компании)

Имя бренда во многих случаях служит отправной точкой для разработки всей айдентики

Без него сложно обойтись. Но и не так-то легко придумать пригодное название бренда, ведь это не просто одно-два слова. Имя должно быть подходящим для рода деятельности, понятным любому человеку, запомниться сразу и надолго.

Более того, каждый вариант названия будет не лишним проверить на альтернативные значения, плагиат, произношение и написание на других языках (актуально для создания интернет-ресурсов).

Так что это не только результат мозгового штурма, но и итог немалой аналитической работы. 

Для емкой передачи концепции бренда и основных смыслов название часто дополняется дескриптором или слоганом.

2. Логотип

Еще один важнейший элемент айдентики, который нужно выделить наряду с названием.

Логотип – основной отличительный знак бренда. Он присутствует на всех возможных носителях, будь это официальная документация или сувенирная продукция.

Если имя и слоган говорят о бренде, то логотип его еще и визуализирует. Название может быть использовано на логотипе, но также на нем отражаются корпоративные цвета, используемые в дизайне формы и графические элементы. 

Тем не менее, логотип рекомендуется создавать без использования сложных и мелких элементов, большого количества текста и разных шрифтов. Учесть это стоит хотя бы потому, что логотип размещается на носителях различных масштабов, но в любом размере должен легко считываться. 

И технически нужно создавать несколько логотипов: цветной и черно-белый, с фоном и без фона, в нескольких форматах и разрешениях.

3. Элементы дизайна

Разработка элементов айдентики бренда и его носителей подразумевает проработку составляющих дизайна:

— Корпоративные цвета

Это важный именно визуальный индикатор, по которому проводят ассоциации с брендом. Мы точно знаем, что буква “М” желтая. Даже не стоит произносить, о каком бренде речь:)

По большей части цвета оказывают на людей психологическое влияние и формируют эмоциональные критерии.

К примеру, синий цвет повышает доверие, красный – смело привлекает внимание, зеленый – ассоциируется с чем-то экологичным, а черный цвет говорит о строгости, дисциплине и статусе.

Поэтому цветом можно передать характер бренда, ценности и ориентиры.

Если корпоративных цветов предполагается несколько, то важно соблюдать баланс между уравновешенностью основного цвета и яркостью акцентов. Также цвета должны быть идентичными на всех носителях.

— Типографика

Сюда отнесем все, что касается единого оформления текстовых элементов айдентики. Основная единица – шрифт. Их может быть и несколько, но важно конкретно указать место для каждого.

Для логотипа можно разработать фирменный шрифт, для документов использовать шрифт с засечками – он не усложняет восприятие и делает текст более солидным и строгим. А, например, для наполнения сайта подойдет простой шрифт без засечек – легко читается и выглядит современно. 

В нашем с вами случае при подборе рабочих шрифтов стоит обращать внимание на те, которые поддерживают кириллицу.

Также типографика регламентирует единые правила установки размеров шрифта, настройки интервалов, абзацев и формирования списков.

 

— Графические элементы

Разработка элементов айдентики включает в себя определенное единое оформление фотографий, картинок, арт-объектов. Даже фирменные иконки геолокации или маркеры для списка отлично дополнят уникальный образ бренда. 

4. Носители айдентики

К числу носителей айдентики бренда можно отнести множество элементов стиля. Все они имеют свои преимущества и помогают бизнесу решать те или иные задачи. И про каждый можно говорить много и долго. 

Мы же просто приведем и без того не полный список носителей айдентики:

  • сайт
  • визитная карточка
  • бланк письма или коммерческого предложения
  • папка для бумаг
  • блокнот
  • ежедневник
  • бейдж
  • открытка
  • конверт
  • плакат или постер
  • баннер
  • вывеска
  • Roll-Up или PressWall
  • упаковка
  • пластиковая карта
  • брошюра
  • лифлет 
  • флаер
  • листовка 
  • флешка или диск
  • буклет
  • каталог
  • презентация или маркетинг-кит
  • оформление корпоративного транспорта
  • оформление корпоративной одежды
  • сувенирная продукция

С процессом разработки элементов айдентики вы сможете подробнее ознакомится в разделе услуг нашего сайта, где для каждого носителя создается удобная и полезная страница.

Вся айдентика и каждый ее элемент транслируют лучшие характеристики компании, они должны быть доступны и понятны. Создание айдентики требует особенного, персонального и профессионального подхода, потому что это основной инструмент коммуникации с потребителями. 

Нужно выстроить и реализовать сложный поэтапный процесс, чтобы создать целый проект, в котором все взаимосвязано и едино отвечает общей концепции и правильно доносит нужные смыслы.

Как строится процесс создания айдентики?

Разработка элементов айдентики и стиля в целом – это не просто воплощение любых фантазий. За созданием каждой детали образа стоит основательный анализ, огромное количество идей, проработка до мелочей каждого графического элемента.

Весь процесс создания айдентики от задумки до результата можно разделить на несколько этапов.

  • Консультация. На начальном этапе проект подробно обсуждается с заказчиком. Клиент предоставляет всю необходимую информацию о компании, знакомит исполнителей с концепцией самого бизнеса, позициями, целями и ценностями. Вполне может озвучить свои собственные идеи и ожидания. Выявляются потребности и ставятся конкретные задачи по объемам и срокам выполнения.
  • Аналитика. Очень важный закулисный этап. Именно здесь формируется понимание, какую айдентику создать для бизнеса, чтобы она стабильно эффективно работала на благо компании. Специалисты разбирают предоставленную информацию о бизнесе, тщательно анализируют рынок, каждого возможного конкурента, определяют позиции и возможности бизнеса, изучают интересы и потребности целевой аудитории. И вся эта колоссальная работа не видна потребителю.
  • Концепция. Этот шаг уже немного приближает проект к его воплощению. Генерируется основная идея, вокруг которой будет выстроен весь процесс создания айдентики. Концепция обязательно должна опираться на информацию о самом бизнесе и на аналитические данные. Это очень важно, потому что, напомним, создается не просто картинка, а инструмент коммуникации и позиционирования бренда.
  • Дизайн. На основе информации, исследований и сформированной концепции создается общее оформление бренда и дизайн каждого фирменного элемента.
  • Брендбук. Результат проделанной работы собирается в общий документ, который дает руководство по использованию айдентики бренда. В нем указываются все пропорции графических элементов, размеры и настройки текста, коды цветов. Представляются образцы применения стиля на разных носителях. Это полноценная инструкция для создания и поддержания единого образа компании.

Каждый этап по своему важен. Весь процесс должен отвечать требованиям, поэтому работа ведется в тесном согласовании с заказчиком. Создание айдентики основывается на исследованиях рынка и бизнеса, трендах, целевой аудитории.

Но при всей строгости и аналитике, приветствуются свежие идеи, креативный подход, использование новых приемов.

При наличии идей, понимании необходимости и важности айдентики для бренда, профессиональном отношении можно создать стиль, способный удивлять, привлекать внимание и удерживать интерес!

Мы сами всегда стремимся стать лучше. А чтобы совершенствоваться, нужно вдохновляться примерами лучших и перенимать их опыт.

Поэтому, прежде чем завершить, хотим поделиться с вами несколькими историями широко известных брендов.

Кейсы крупных компаний

Nestle

Швейцарская компания, созданная Анри Нестле, производит огромный ассортимент продуктов питания, которые есть на прилавках магазинов по всему миру.

Изначально на логотипе не было дополнительных иллюстраций, использовалось только название бренда – фамилия основателя.

Фирменный символ компании появился после того, как обнаружилось сходство названия со словом “nest”, что в переводе означает “гнездо”. Это очень хорошо вписалось в философию бренда, ведь продукция корпорации ориентирована на семьи.  

Интересен тот факт, что в первых версиях на логотипе было три птенца. Но когда специалисты компании провели маркетинговые исследования, выяснилось, что во многих семьях два ребенка. Тогда и птенцов на логотипе осталось двое.

Chupa-Chups

К созданию логотипа этого бренда приложил руку легендарный художник – Сальвадор Дали.

Компания достаточно стремительно стала успешной, в том числе благодаря созданию практичного продукта: леденец на палочке позволял детям не пачкать руки, наслаждаясь лакомством.

Появилась потребность и в разработке нового логотипа. Тогда Энрике Бернат, основатель бренда, воспользовался неповторимым талантом художника. Кого-то это удивит, но Дали наряду с искусством участвовал и в рекламных кампаниях: рисовал логотипы, снимался сам. 

Легенда гласит, что идею он воплотил в жизнь на клочке бумаги за час. Нарисовал ромашку, в которой написал название бренда и выбрал цвета испанского флага. К тому же, именно он поместил логотип сверху леденца.

Nike

Этот пример про простоту и лаконичность.

Одним из основателей является Фил Найт. В те времена, будучи студентом и спортсменом, он со своим тренером создал компанию по перепродаже кроссовок. Когда дело дошло до собственного производства, тогда и появился известный нам спортивный бренд “Nike”.

За разработкой логотипа Найт обратился к Кэролин Дэвидсон, молодой девушке-дизайнеру, и попросил создать незамысловатый и свежий отличительный знак.

После нескольких неудачных попыток и приближении сроков, Кэролин чуть ли не случайно черкнула галочку на бумаге. Эту идею утвердили. Так и появился знаменитый логотип Swoosh. А девушка получила за работу скромные 35 долларов, но с приходом широкой популярности к бренду ее вознаградили более крупно.

В своей работе мы ориентируемся на подобные примеры брендов, которые получили мировую славу, и стараемся взять от них лучшие качества. Наша компания уверена, что сочетание свежих идей, творческого подхода, исследований и профессионального исполнения способны принести успех вашему проекту. 

Veonix создает дизайн премиального качества по приемлемым ценам!

0 комментариев