Виктор Некрасов

Дата публикации:

50

Медиакит и пресс-кит: разница, советы по созданию

Медиакит и пресс-кит: разница, советы по созданию
Презентуем бренд с умом

Презентуем бренд с умом

Понятия «медиакит» и «пресс-кит» в маркетинге — не одно и то же. Разница в том, что первое — по сути формат, помогающий представить бренд для спонсоров и СМИ. Второе же — набор соответствующих материалов и документов для проведения мероприятий, например, конференции и выставки.

Пресс-кит – это подборка документов для медиа о предстоящем событии. Она может включать материалы для раздачи и приглашение посетить мероприятие с данными о нем. Таким образом, медиакит и пресс-кит имеют одну и ту же ЦА, но разные цели.

Если говорить подробнее, то в медиакит входят информационные материалы о продукте или мероприятии. Его можно направить журналистам и рекламодателям для ознакомления с брендом. После изучения медиакита принимается решение о сотрудничестве и определяется маркетинговая стратегия.

Задачи медиакита

  • Сделать бренд ярким и запоминающимся

Броское оформление необходимо для того, чтобы впечатлить партнеров. Поэтому медиакит всегда включает эффектные материалы для продвижения и успешные кейсы. Здесь нет ничего скучного и официального.

  • Сэкономить время клиентов

Презентация без личных встреч, созвонов и переговоров легко и быстро ответит на все возникшие вопросы о бренде или представляемом объекте.

  • Отстроиться от конкурентов

Медиакит дает серьезное конкурентное преимущество, представляя ваш бренд более современным, стильным и профессиональным.

Задачи медиакита

Содержание коммерческого медиакита

Медиакит, как и любая презентация о компании, содержит набор стандартных данных о бизнесе. В него обычно входят:

  • Базовые данные о компании (годы работы и сфера деятельности)
  • Информация о товарах и услугах компании
  • Данные о руководящем составе и количестве сотрудников
  • Миссия и ценности организации
  • Перспективы развития компании
  • Преимущества и особенности
  • Маркетинговые материалы и носители бренда

Пресс-кит

Если планируется мероприятие, куда будут приглашены журналисты, СМИ и другие гости компании, организаторы создают пресс-кит. Он может быть передан спонсорам, рекламным партнерам, блогерам, пиар-менеджерам и используется, как приглашение или инструмент пиара. Здесь внимание уделяется цели мероприятия и «изюминке» программы – тому, ради чего стоит прийти.

Пресс-кит включает:

  • Время и место проведения
  • Цели
  • Программу
  • Сведения об организаторе и спонсорах
  • Пресс-релиз
  • Список всех гостей и спикеров
Пресс-кит

Что представляет собой медиакит для персоны

Создание грамотного продуманного образа в медиа пространстве критично важно для любых публичных личностей. Основной целью зачастую служит пиар, привлечение подписчиков в блог, поиск потенциальных партнеров, спонсоров, привлечение внимания к мероприятию. Акцент делается на биографию человека, его ценности и убеждения и экспертность.

Такой медиакит содержит:

  • Портфолио из фотографий, сведения о дате рождения, сфере публичной деятельности
  • Краткую биографию, информацию об образовании и карьерном пути
  • Жизненную позицию, цели, ценности, идеи
  • Портфолио с кейсами
  • Если медиакит для политика, включается его агитационная программа
  • Если это представитель СМИ или блогер, нужно упомянуть тематику блога, охваты и посещаемость
  • Если заказчик – человек искусства, включаются жанры творческих работ, наиболее значимые произведения
  • Сведения о званиях, степенях, наградах и достижениях

Тут важно не переборщить с фактами, а выбрать именно те работы, сведения и материалы, которые будет нескучно воспринимать целевой аудитории. Для презентации будут уместны самые яркие, интересные и впечатляющие материалы.

Медиакит для персоны

Как разработать медиакит

При разработке медиакита важно понимать, что он должен вызывать живой интерес и эмоциональный отклик у людей. Только так получится постепенно сформировать лояльность к бренду. Перед разработкой медиакита необходимо определить:

Цель

Тут главный вопрос: «Для чего?». От ответа на него и зависит информационная подборка презентации, ее стиль и визуальное оформление. К примеру, спортивный бренд хочет заключить договор с тревел-блогером по размещению рекламы. Что будет интересно путешественнику? Ради чего он станет пиарить ваш бренд? Нужно показать пользу продукта наиболее впечатляющим способом и в точности передать ценность компании.

Аргументы

Главная задача – вот что является ориентиром в таком поиске. Так, если цель – партнерство, расскажите о тех выгодах сотрудничества, которые уже получили контрагенты. В случае рекламного сотрудничества, например, между блогерами, расскажите о направленности своего блога, его успешности. Если задача – пиар персоны, например, художника, важно приложить примеры его работ и рассказать целевой аудитории о концепции творчества и интересных фактах биографии.

Визуальный контент

Наглядность очень важна, ведь именно она и рождает эмоциональный отклик. Медиакит не должен быть серым и унылым, тщательно проработайте контентное наполнение, а дизайн сделайте гармоничным и современным.

Если бренд солидный, визуал должен быть на должном уровне. Но не во всех случаях роскошь в оформлении уместна. Важно понимать свою целевую аудиторию и ее вкусы.

Как разработать медиакит

Форматы оформления медиакита

  • Видеопрезентация и слайды

Самый распространенный формат, который можно разместить в социальных сетях, отправить на почту или в мессенджере. Слайды лучше сохранить в формате PDF для удобства просмотра и пересылки.

  • Папка

Классика медиакита, если речь идет о партнерских взаимоотношениях или переговорах. Это профессиональный уровень, нацеленный на серьезное взаимодействие. В папку кладут визитки и другие материалы.

  • Брошюра

Подходит для мероприятий как раздаточный рекламный материал. Тут главное – соблюсти краткость и информативность содержания. На нескольких листах брошюры можно разместить всю нужную информацию и тематически ее оформить.

Как разработать медиакит

Как создать медиакит, если вы не профессионал

С чего начинается создание медиакита?

Чтобы понять, на что ориентироваться, изучите медиакиты крупных компаний, известных артистов, заметных конкурентов. Копировать не нужно, достаточно уловить ту самую «изюминку», которая эмоционально цепляет, обратить внимание на подачу и стили, подсмотреть формулировки и идеи визуального оформления.

Ищите вдохновение в литературе и рекламе. Иногда полезно полистать интересный журнал, посмотреть видеоролик или оценить чью-то креативную визитку, чтобы вдохновиться. Присмотритесь к программам для создания презентаций и комбинируйте в воображении все элементы, отмеченные, как интересные и цепляющие.

Что стоит учесть при создании медиакита?

Обращайте внимание не только на содержание и форму, но и на объем медиакита. Отдавайте приоритет лаконичности и информативности, а полную историю вашей компании со всеми ее подробностями оставьте для других целей. Отмечайте только главное, полезное и интересное. Прикладывайте для портфолио лишь успешные работы, говорите о значимых целях, избегайте длинных предложений.

Как нужно подбирать контент?

  • Актуальность

Следите за актуальностью информации и вовремя ее обновляйте. Все данные в вашем медиаките должны соответствовать действительности, а портфолио состоять из свежих кейсов.

  • Правдивый

Любая ложь может привести к потере репутации. Чтобы не быть голословным, подкрепляйте утверждения доказательствами. Пусть это будут цифры, фотографии, аудиозаписи, примеры работ, реальные отзывы клиентов, информация о наградах.

Пишите о себе так, чтобы это не выглядело хвастовством. Придерживайтесь объективности, акцентируйте внимание на своей сильной стороне, сделайте качественный визуал и ваш медиакит станет эффективным инструментом для бизнеса.

Вы можете заказать разработку медиакита в нашей студии и получить профессиональный качественный результат в короткие сроки. Заполняйте бриф и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить проект.

Рекомендуем посмотреть разделы