Виктор Некрасов

Дата публикации:

18

Нейросети и искусственный интеллект: дизайн будущего

Нейросети и искусственный интеллект: дизайн будущего

Нейросети и искусственный интеллект —  лишат ли они работы дизайнеров, и стоит ли начать переживать? Мы постараемся максимально подробно разобрать эту тему и сделать небольшой прогноз профессиям будущего.


Содержание:

  1. Что такое нейросети и как они создают дизайн?
  2. Нейросети и дизайнеры – конкуренты или партнеры?
  3. Будущее графического дизайна

Что такое нейросети и как они создают дизайн

Что такое нейросети и как они создают дизайн?

Нейросети — это интеллектуальные системы, смодулированные по принципу работы сетей нервных клеток живого организма. Систему искусственных нейронов обучают на основании большого количества вводных данных. Развитие ИИ обеспечило автоматизацию работы на промышленных предприятиях, частично заменило или упростило работу аналитикам и прогнозистам, подарило нам виртуальных помощников, беспилотные автомобили и многое другое. Главное преимущество нейросетей в том, что они способны за короткое время обработать огромные базы данных, что является для человека серьезной нагрузкой, влияющей на качество работы.

Что такое нейросети и как они создают дизайн

Нейросети и дизайнеры – конкуренты или партнеры?

Как же работает искусственный интеллект в сфере дизайна? Изначально загружается огромная база данных картинок и подписей к ним, далее нейросеть объединяет свои знания по этим изображениям, а потом создает свое. Например, сначала загружаются картинки с изображением и подписью «волк». Нейросеть изучает, как он выглядит на большом количестве примеров. Далее в базу данных добавляется «человек на роликах», нейросеть запоминает правильную стойку роллера и т.п. Если после такого обучения мы введем запрос: «волк на роликах», ИИ объединит все свои знания и сгенерирует собственное уникальное изображение.

Нейросети и дизайнеры конкуренты или партнеры

Давайте разберем известную нейросеть в студии Артемия Лебедева, именуемой Николаем Ироновым. Его услуги по созданию логотипа стоят от 20 000 рублей, в качестве базы данных студия взяла оцифрованный опыт десятков дизайнеров. Клиент заполняет бриф, вводит название компании и описание ее работы. Из ключевых слов Николай понимает контекст, формирует метафоры и генерирует множество уникальных вариантов. Тем не менее, Иронов не работает в одиночку – окончательным утверждением занимаются его «операторы», т.е. арт-директора и креативщики студии Лебедева. Основываясь на свой опыт, они выбирают наиболее подходящий дизайн для клиента.

В дизайне есть три главных составляющих – удобство, узнаваемость и впечатление. Ни одна нейросеть пока еще не может оценить впечатление, производящее на потребителя. Да, она способна предложить множество творческих дизайн-решений, до которых сложно додуматься, но, когда речь идет о вкусе – нейросеть бессильна и последнее слово всегда остается за человеком. Но зато экономится огромное количество времени, Николай генерирует уникальные изображения за секунды, тогда, как дизайнеры тратят на это несколько дней.

В свою очередь, опытные дизайнеры перед началом работы оценят ваших конкурентов, подробно расспросят пожелания по стилистике, обеспечат персонализированный подход и максимально точно донесут нужный смысл.

Таким образом, нейросеть и дизайнер – сильный творческий тандем и коллеги, усиливающие эффективность друг друга.

Будущее дизайна и новые профессии

Будущее графического дизайна

Можно сделать вывод, что нейросети не смогут полноценно заменить профессию дизайнера, а скорее модернизируют ее. Значительно поменяется профиль работы, будет намного меньше рутины. Стоит заметить, что исчезающие профессии — это всего лишь поступательный процесс эволюции. Старый мир меняется, на его смену приходит что-то новое и это совершенно естественно, нужно только вовремя адаптироваться к современным тенденциям

В скором времени огромным спросом будут пользоваться арт-директора, отсеивающие безумные варианты дизайнов от нейросетей. И главным критерием отбора таких людей будет наличие большого опыта за плечами. Пока же ИИ находится в стадии «сырой разработки», самым лучшим решением будет обратиться в профессиональные студии графического дизайна.