Виктор Некрасов

Дата публикации:

45

Как строительной фирме сделать презентацию и не продать бизнес в приступе паники

Как строительной фирме сделать презентацию и не продать бизнес в приступе паники

Возможно, вы – крупный застройщик города-миллионника. Или, может, главный прораб бригады профессионалов из стран ближнего зарубежья. Любой бизнес любого размера хочет одного – масштабироваться. А, значит, и вы хотите развиваться, привлекать новых клиентов, получать заказы на крупные объекты и купаться в море денег и славы.

Допустим, вариант с откатом вы не рассматриваете по идеологическим соображениям. Или из жадности. Тогда как привлечь «жирного» клиента, убедив его в собственном превосходстве? Конечно показать ему крутую техничную презентацию, которая скажет все за вас.

Студия Веоникс на своем веку сделала немало презентаций для разных строительных компаний: от продвинутых или не очень плиточников, до международных строительных корпораций, которые создавали олимпийские объекты или адронный коллайдер. Поэтому садитесь, берите ручки и записывайте. Мы начинаем наш мастер-класс по созданию презентаций для представителей сферы строительства.

Этап 1. Осознаем, почему надо выбрать нас

Рынок строительства забит под завязку. Можно найти компанию на любой вкус и кошелек, открывай Авито и вперед. Поэтому вам нужно придумать фишку, которая отстроит вас от конкурентов. Вот прямо будет кричать: «ООО «Кирпичики» самые крутые!». Этим преимуществом может быть все, что угодно – от скорости выполнения работ до гарантии возврата денег. И тут два варианта: фишка, которую никто не проверит, но она точно запомнится и зацепит. Вот примеры таких тезисов: самый длинный кран в Калужской области, самый мощный каменщик Поволжья, самый тихий перфоратор Улан-Удэ, самая трезвая бригада Уфы. Этот прием классно работает, если целевая аудитория вашей презентации – конечный потребитель, т.е. покупатель вашего объекта или клиент, в чьей квартире вы красите стены. И второй способ – ваше реальное преимущество, которым можно пафосно размахивать перед носом клиента. К примеру, вы – крупный застройщик, и за все время работы построили недвижимости площадью с Сыктывкар. Об этом надо непременно сообщить в лучшем виде: подключите инфографику, 3D фигуры, лучших дизайнеров и копирайтеров.

Этап 2. Рассказываем, что делаем мы и не делают другие

Как говорят все гуру продаж на своих тренингах: чтобы убедить клиента в вашей экспертности и избежать возражений, поймите его проблемы и решите их. Ну или пообещайте, что при работе с вами их не возникнет. Поэтому мы рекомендуем отдельный блок в презентации посвятить именно «болям» вашего клиента.

Строители срывают сроки? Обязуйтесь жестко соблюдать договоренности и пропишите убедительные санкции за их срыв в контракте. У клиентов часто появляется неудовлетворенность качеством выполненных работ? Предложите гарантию на свои услуги с переделкой за ваш счет. Недобросовестные компании завышают смету или воруют кирпичи с объекта? Сделайте такую форму отчетности, которая снимет все вопросы клиента и подозрения с вас.

Ваша задача на этом этапе – убедить читателя презентации в своей надежности. Это один из ключей к успешному завершению переговоров.

Этап 3. Определяем структуру

Слона надо есть по частям, чтобы не было несварения. И мы не про слона. Чтобы не превратить презентацию для клиентов в кашу из фактов и громких слоганов, важно четко идти по структуре, двигаясь от общего к частному. Мы даем вам готовый план презентации, скриньте и благодарите:

1. Титульный лист

Здесь все просто: название компании и логотип, заголовок презентации, дескриптор, УТП и буллиты. Мы уже разбирали, как делать титульный лист, поэтому идем дальше.

2. Знакомство с компанией

Рассказываем о вас. Чтобы не было скучно и многобуквенно, говорите цифрами и тезисно. Примерно так: 11 лет на рынке, 270 объектов сдано, 56 тендеров выиграно, 1578 строителей в штате, 7 офисов по России и 3 в Казахстане, 85 объектов в работе. Не перегружайте данными, делайте упор на грандиозные или стратегически важные цифры.

3. Предлагаемые услуги

Важное правило не только этого пункта, но и в целом всей презентации – пишем впечатляюще. Вот чтобы после прочтения непременно захотелось с вами поработать. Поэтому никаких банальностей по типу: строим объекты любой сложности, проектируем здания, ремонтируем фасады. Пишите тезисно и по делу, например: проектируем жилые здания высокой этажности, заливаем фундаменты по японской технологии «пушап», производим отделку премиум-класса по стандартам отца-основателя Икеи. Если вы делаете «строительство под ключ», то это можно вынести в отдельный слайд со схожим буллитным написанием.

4. Портфолио

Создаем красивую и красочную подборку ваших уже сданных объектов. Можно не красочную, если фотографировал прораб на нокиа 3310. Но, обязательно, публикуем свои работы! Даже если вам кажется, что никто не узнает и не поймет, поверьте, врать в портфолио равносильно написанию на титульном слайде: «Не работайте с нами, мы вас обманем». Каждое фото сопроводите небольшим текстом по типу кейса, опишите поставленную задачу и расскажите о ее решении.

5. Гарантии

В этом блоке наша задача окончательно убедить клиента и уничтожить сомнения в вашей надежности. Приложите сканы лицензий и аккредитаций, добавьте информацию о премиях и наградах, пропишите, что вы гарантируете клиенту и чем это подкрепляете. Например, заплатите за каждый лишний день после плановой даты сдачи объекта, вернете стоимость испорченных материалов, бесплатно переделаете ремонт в случае его несоответствия проекту.

6. Порядок и особенности работы

Поясняем, как строится взаимодействие с вами. Когда заключается договор, производятся замеры, перечисляется аванс и прочее. Если есть какие-то особенности, например подписание контракта в лесу в полночь при растущей луне, то тоже сообщите об этом вашему потенциальному клиенту.

7. Завершающий слайд

Красиво прощаемся, а не уходим по-английски. Подробно разобрали в прошлой статье, обязательно изучите.

Этап 4. Великолепно упаковываем

Даже самую идеально наполненную презентацию может уничтожить криворукий дизайн. Всю ценную информацию, которую вы по крупицам собрали в предыдущих этапах, важно технично упаковать в блестящий фантик. Подберите красивые цвета и приятные глазу шрифты, качественные иллюстрации и подходящие по смыслу иконки. Профессиональный и продуманный дизайн может вывезти презентацию со средненькими исходными данными, а вот графика уровня школьного урока информатики заранее произведет впечатление скромной фирмы с маленьким чеком.

Этап 6. Сохраняем и печатаем

Мы не просто так вынесли это в отдельный пункт, ведь даже здесь есть особенности. Сохраните вашу презентацию в разных форматах, чтобы ее можно было отправить любым удобным клиенту способом. Ваша работа должна красиво смотреться в деловом письме, без проблем открываться в вайбере, легко пересылаться в телеграмме. Мы рекомендуем сохранять ее в формате PDF, в таком случае презентация корректно отобразится и на стареньком андройде и на флагманском макбуке. Помимо этого, распечатайте ее в типографии на качественной бумаге и дорогом принтере, чтобы визуально и тактильно презентация производила такое же грандиозное впечатление, как и на экране монитора.

Этап 7. Отправляем в работу

Раздайте презентацию бригадирам, которые взаимодействуют с клиентами, пусть оставляют ее вместе с вашей визиткой. Отправьте отделу продаж, чтобы было чем подкрепить коммерческое предложение. Оставляйте партнерам из смежных сфер бизнеса в качестве маркетинговых материалов. Максимально тиражируйте вашу работу, ведь вам наверняка есть чем гордиться.

Вот вы и добрались до конца статьи. Если все сделано правильно, то у вас в руках лежит ослепительная продающая презентация, которая заключает сделки сама без вмешательства третьих лиц. Ну а если нет, то команда Веоникс всегда готова прийти на помощь и сделать лучший дизайн, способный убедить любого. А по промокоду «Три поросёнка» мы дарим вам скидку 10% на заказ продающей презентации для строительной компании :))