Напишите нам в мессенджер:

Как выбрать студию графического дизайна

27.05.2020

«Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить,
а когда нечего убрать» Антуан де Сент-Экзюпери.

Задумали подмарафетить дизайн старого сайта или создать его с чистого листа? И в том, и другом случае вам понадобится дизайнер. На первый взгляд — задача плёвая, ведь желающих заработать пруд-пруди! Но…

Примерно 90% представителей графического искусства — сомнительный планктон, состоящий из мошенников, любителей сделать «абы как» и новичков, которым позарез нужны жертвы для оттачивания мастерства.  

Что же теперь, махнуть рукой на идею и дальше распугивать клиентов устаревшим дизайном или его отсутствием на радость конкурентам?

Ничуть!

Просто потратьте 10 минут на эту статью и вы с закрытыми глазами сможете отличить профессионала от дилетанта и жулика. Эти советы были собраны на основе опыта тех, кто уже успел прогуляться по собственным граблям, выбирая студию графического дизайна.

 

Предупреждён — вооружён, кажется так говорят?


Содержание:

  1. Зачем искать профессионалов
  2. Найдите реальные отзывы в интернете
  3. Проверьте возраст домена исполнителя
  4. Проанализируйте портфолио
  5. Проверьте юридическое лицо студии
  6. Разберите договор на ионы
  7. Разузнайте всё о штате
  8. Уточните, есть ли копирайтер
  9. Позаботьтесь о конфиденциальности
  10. Что бывает с теми, кто не хочет заморачиваться
    1. Деньги на ветер
    2. Сюрприз от стажёра
    3. Залёт с договором
    4. Чёрный плагиат

Зачем искать профессионалов

Дизайн — это продающая оболочка вашего бизнеса. Маркетинговый инструмент, помогающий вам зарабатывать деньги.

Мастерски выполненная визуализация — основа успеха и индивидуальности вашего бренда. Удачный дизайн:

  • позволяет узнать вашу марку в одно мгновение;
  • помогает достичь цели;
  • повышает доверие клиентов. 

А чем же так опасен дизайн, выполненный на коленке, без глубокой проработки и специальных знаний? Как минимум, он вызывает чувство недоумения и желание покинуть сайт, не заморачиваясь поиском информации среди километров текста и свалки картинок. 

Но ещё страшнее, возглавить какой-нибудь недоТОП, типа «10 вырвиглазных презентаций XXI века» или «5 самых ужасных сайтов во Вселенной»! 

А если серьёзно, то профессиональный исполнитель — это залог того, что ваш бюджет, время и усилия, вложенные в организацию дизайна, не бесследно сольются, а окупятся с лихвой!

Естественно, когда не знаешь сферы, сложно выбрать студию. Мозг кипит от количества вопросов:

  • На что обратить внимание?
  • Что должно насторожить?
  • От каких специалистов держаться подальше?
  • Как не нарваться на подводные камни?

Не волнуйтесь — вы на правильном пути! Просто следуйте этим советам. 

Найдите реальные отзывы в интернете

Все люди делятся на 2 категории:

  1. Одни целиком и полностью доверяют отзывам. 
  2. Другие считают, что это самописный приём, которым пользуются предприниматели для искусственного накручивания рейтинга. Тем не менее, где-то на подсознании, отзывы всё равно действуют на них, как успокоин.

На самом деле, самопал вычислить несложно. Он носит один или несколько из этих признаков:

  • неестественный объём текста;
  • вышколенная орфография, стилистика и пунктуация;
  • наличие явной рекламы;
  • излишняя конкретика о товаре или продавце;
  • миллион повторяющихся восклицательных знаков. 

А где вообще искать отзывы? 

Чаще всего на сайте компании есть специальный раздел. Но вряд ли модератор пропустит туда негатив. Лучше покопайтесь «на стороне»:

  • в тематических сообществах соцсетей;
  • на экспертных сайтах, наподобие https://bigxp.ru/;
  • в группах и чатах по нетворкингу.

Послушайте сарафанное радио, наконец!

Кстати пара негативных отзывов среди сотни хороших — это норма. Недовольные, а порой даже неадекватные клиенты всегда найдутся. Но если таких откликов больше, чем блох у Тузика, то это уже звоночек!

Проверьте возраст домена исполнителя

Ну кому же охота сознаваться, что он только вчера вылупился, сегодня с утра сделал первый шаг в дизайне, а к вечеру уже хочет монетизировать «навык»? 

Для проверки воспользуйтесь сервисами, которые определяют возраст домена и сайта. Кстати, это разные вещи. Возраст домена показывает момент регистрации, а сайта — дату размещения первого контента. 

Эти показатели свидетельствуют, скорее, не об уровне компетенции специалистов, а о серьёзности и надёжности самой студии. Совсем «зелёный» коллектив, возможно, прямо сейчас проходит стадию притирки друг к другу. А это напрямую влияет на сервис и уровень организованности процессов. 

Наличие цельной команды и опытного лидера — признак того, что студия работает не первый год. О каждом члене коллектива в этом случае известно всё:

  • сильные и слабые стороны;
  • особые таланты;
  • специализации на конкретных стилях или техниках. 

Кстати, возраст домена можно проверить буквально в пару кликов с помощью любой из этих платформ:

Хотите, продемонстрируем результат на примере студии Veonix? 

Пожалуйста!

Проанализируйте портфолио

Наверное, первое, что вы сделаете, принимая решение, кому поручить проект — посмотрите работы. Есть море специальностей, которым визуализированные кейсы ни к чему (репетитор по английскому, водопроводчик, менеджер по продажам). 

Но дизайнер, это тот самый случай, когда безупречное портфолио заменяет целый штат менеджеров по продажам. Просматривая работы вам сразу станет понятно, нравится стиль, или нет. Если вам не «зашла» ни одна из них, лучше не испытывать судьбу. Скорее всего, конечный результат вас не устроит.

И наоборот. Если примеры из портфолио вас очаровали — продолжайте «копать» дальше. 

Что нужно сделать? 

Теперь самое время выяснить, являются ли выложенные примеры подтверждением таланта и идейности дизайнеров этой студии или же доказательством плутовства и злоупотребления плагиатом.

А сделать это проще простого. Загрузите одно из изображений в Яндекс Картинки и через пару секунд вам станет понятно, с кем имеете дело.

Проверьте юридическое лицо студии

Сегодня для проверки «чистоты» юрлица не нужны свои люди в ФСБ. Чтобы получать любую информацию, не покидая дивана, достаточно вовремя оплачивать услуги вашего провайдера. 

С помощью спецсервисов можно узнать много интересных сведений:

  • о предстоящем исключении из Единого госреестра юрлиц;
  • о лицах, в отношении которых факт невозможности участия/управления установлен судом;
  • о задолженностях по уплате налогов.

И ещё много чего. Обратите особое внимание, не участвует ли студия в арбитражных разборках в качестве ответчика. Если да — немедленно прерывайте сотрудничество!

Сервисов для проверки достаточно, вот только несколько из них:

Кстати, даже Поисковик, куда вы введёте название студии, может выдать часть полезной информации. 

Разберите договор на ионы

Кабальные и неадекватные условия сотрудничества видны невооружённым глазом. Для этого не нужно быть выпускником юрфака. Но, если в каком-то пункте есть недосказанность, и это вызывает у вас подозрение — перестрахуйтесь! 

Отдайте договор на проверку юристу. Для этого можно нанять специалиста-фрилансера, причём не за все деньги мира!

Разузнайте всё о штате

Про количество бухгалтеров и уборщиц можно не спрашивать, а вот про дизайнеров — обязательно! Не очень хорошо, когда в штате их раз-два и обчёлся. Это означает, что параллельно с вашим проектом будут вестись другие или, как минимум, выполняться корректировки предыдущих работ. А это отнимает силы, внимание и существенно снижает градус погружение в ваш проект. 

Если дизайнеров несколько, что само по себе уже хорошо, уточните, можно ли будет в процессе выполнения проекта поменять закреплённого за вами специалиста. 

Зачем это нужно? 

Вам может не понравится стиль. Нормальные компании без проблем идут навстречу в этом вопросе. 

Кроме того, хорошо, когда есть арт-директор, который курирует ход работы, смотрит за дизайнерами и даёт им компетентные советы. 

Уточните, есть ли копирайтер

Если вам нужен текст, обязательно спросите, есть ли в студии свой копирайтер. Некоторые компании, во имя экономии бюджета, перекладывают задачи написания текста на дизайнеров. А это, чаще всего, ничем хорошим не заканчивается: любым участком работы должен заниматься профессионал! Иначе, дизайн окажется красивым, но бессмысленным.

Кстати, хороший копирайтер, до того, как начнёт работать над текстом, обязательно вышлет вам бриф для заполнения. Так что будьте готовы к тесной, плодотворной, командной работе!

Позаботьтесь о конфиденциальности 

Это только на первый взгляд вопрос конфиденциальности кажется само собой разумеющимся. Но лучше перестраховаться. Если в вашем проекте есть персональные данные или другая секретная информация, которая не должна оказаться в свободном доступе — обеспечьте ей сохранность.

Для этого первым делом потребуйте подписания дополнительного договора со студией (NDA — соглашение о неразглашении). Этот документ гарантирует, что специалисты будут держать язык за зубами, а работа не попадёт в портфолио студии.

Что бывает с теми, кто не хочет заморачиваться 

Понятно, что для всех пунктов проверки, о которых мы рассказали выше, нужно время и усилия. Но вы же хотите грамотно распорядиться бюджетом и получить великолепный результат, не так ли?

Тогда запаситесь терпением и шаг за шагом выполните проверку, иначе вас ждёт засада. И сейчас именно об этом.

Деньги на ветер

Некоторые «студии» процветают преимущественно за счёт мошенничества. Они просят предоплату, после чего начинают создавать видимость деятельности. Какое-то время они даже поддерживают с вами контакт:

  • сбрасывают брифы;
  • анкетируют вас;
  • делятся «наработками». 

А после того, как вы, наконец, сначала интеллигентно, а потом всё более настойчиво будете требовать результат, возмущаясь этой ахинеей — канут в лету. 

Кстати, есть ещё одна категория исполнителей, тянущих резину с созданием проекта. Это касается дизайнеров, выживающих на демпинге, работающих за полтора рубля. Такие спецы часто захватывают заказы, понимая, что клиент вряд ли встанет в очередь, а потом физически не справляются с объёмами. 

Выполнение заказа растягивается на неопределённый срок. И когда все мыслимые дедлайны пройдут, вы махнёте рукой на предоплату и, не солоно хлебавши, отправитесь на поиски другого дизайнера.

Сюрприз от стажёра

Вообразите ситуацию. Вы обратились в проверенную студию с приличным опытом на рынке. С портфолио у них всё о’кей. Более того, вам прямо очень понравились несколько работ и вы на радостях перечислили аванс и сели ждать, когда же отрисуют ваш дизайн. 

Каково же будет ваше удивление, когда через время вы получите вместо шедевра несмелую мазню новичка? 

Кстати, работу стажёра вы распознаете без труда. Её выдаёт некачественное исполнение деталей:

  • несоблюдение отступов у блоков;
  • нарушение баланса между текстами и графикой;
  • отсутствие «воздуха» на слайдах.

Вот как здесь

Обычно уважаемые студии, получившие признание в профессиональном сообществе, дорожат своей репутацией и не допускают подобных промахов. Но, как говорится, нет дыма без огня. И подобные истории время от времени всплывают. 

Чтобы избежать подобного лиха, заранее договоритесь с руководством студии о том, что вашим проектом будут заниматься только опытные специалисты.

Залёт с договором

Большинство исполнителей, будь то самостоятельная студия или придаток к большому бизнесу, работают по собственным шаблонам договоров. Это снимает с них ответственность за некачественную работу и избавляют от необходимости малейшей переработки. 

Ярким примером служит пункт о строго фиксированных объёмах работ. Любой дополнительный шаг может вам стоить немалых денег.

Это могут быть самые безобидные работы, которые не были обозначены в ТЗ:

  • замена картинки;
  • выкуп фотографий из фотобанка;
  • корректировка текста;
  • подготовка макета к печати.

Иной раз, договора доходят до абсурда! Например, за то, что вы не ответили в течение суток на уточняющие вопросы — студия оставляет за собой право прервать работу в одностороннем порядке. Будет считаться, что вы проект приняли, причём независимо от стадии его готовности. Или вообще можете попасть на штраф.

Чем в студии оправдывают наличие подобных пунктов? Это, якобы, неплохой мотиватор для оперативной обратной связи со стороны заказчика. Один из способов соблюдения дедлайнов. 

Но, к сожалению, некоторые исполнители этим злоупотребляют. Поэтому не стоит слепо доверять порядочности компаний, особенно, если вы имеете с ними дело впервые. Внесите свои корректировки в договор и только после этого ставьте подпись.   

Чёрный плагиат

Плагиат, пожалуй, самое большое зло в мире дизайна. Начинающие специалисты собирают по тематическим порталам идеи для вдохновения. И если муза так и не соизволит прийти в нужный момент — чужой проект берётся за основу, немного видоизменяется и выдаётся клиенту в качестве собственной уникальной работы. 

Но плагиат несёт в себе две главные угрозы:

  1. Во-первых. Поисковые роботы недолюбливают копирование контента и за это отправляют сайт на низшие ступени ранжирования или вообще в бан.
  2. Во-вторых. Владелец оригинального изображения может увидеть  «содранный» у него дизайн и попросту подать на вас в суд. Мало того, что придётся заплатить ему ущерб, так деньги, которые вы уже вложили в печать баннеров, рекламной продукции или редизайн торгового зала тоже окажутся пущенными по ветру.

А ведь всех этих неприятностей можно было легко избежать. Для этого, каждый макет проверьте на уникальность в Яндекс Картинках.  

Теперь никому не удастся обвести вас вокруг пальца. Вы обязательно найдёте проверенную студию, которая сделает вам сногсшибательный дизайн с адекватным соотношением цены и содержания проекта

Да, собственно, она уже нашлась! Для быстрой связи с маркетологом наберите телефон студии графического дизайна Veonix: 8 (495) 109 77 65.

0 комментариев