Виктор Некрасов

Дата публикации:

12

Что называют иллюстрациями для чего они применяются в дизайне?

Что называют иллюстрациями для чего они применяются в дизайне?

Когда речь заходит об иллюстрациях, возможна мысль, что мы будем говорить обо всех картинках, рисунках или даже фотографиях на сайте, страницах журнала, на баннерах или буклетах — о любых графических изображениях. Только это не совсем корректная мысль. Попробуем разобраться, что же на самом деле считается иллюстрацией и какую роль она играет в создании дизайна бренда.

Что такое иллюстрация?

Иллюстрация — это наглядное изображение, которое взаимосвязано с текстом: она поясняет и точнее раскрывает суть сказанного с помощью визуальных образов. 

Иллюстрация служит логичным продолжением текста или интерпретацией этого текста. В дизайне иллюстрации выполняют практические задачи. Чтобы лучше понять определение и роль иллюстрации, можно сравнить их с обычными картинками.    

Почему просто изображение не всегда иллюстрация?

Допустим, нам надо в подробностях узнать, как протекает процесс кипения и последующего испарения воды. Сама по себе картинка емкости с кипящей жидкостью не даст никакой пользы. Но если мы откроем учебник физики, то прочитаем описание этого процесса, которое подкрепляется наглядными картинками — иллюстрациями.

В иллюстрацию всегда заложен смысл. То есть когда мы хотим проиллюстрировать, мы пытаемся показать предложенный, возможно сложный для восприятия на словах, текст в другом исполнении, в графическом. Иллюстрации помогут увидеть то, о чем говориться в тексте, лучше понять ситуацию, историю, процесс, вид чего-то. В определенных случаях иллюстрация даже может быть самостоятельной единицей, без помощи текста доносить информацию. 

Картинки же, рисунки, фотографии — это художественные элементы, которые делают структуру текста разнообразной и привлекательной, как-то привлекают взгляд читателя, чтобы не перегружать одним только текстом. Но на этом все, они не несут в себе полезную информацию, имеющую отношение к содержанию статьи или тематике страницы сайта.

И в тоже время иллюстрацией может стать и картинка, и рисунок, и фотография, и схема. Как только графический элемент будет размещен в рамках контекста и поможет читателю быстрее разобраться и лучше понять текст, то он станет иллюстрацией.

Какую пользу дают иллюстрации?

А зачем мы уделяем внимание разбору понятия и сущности иллюстраций? В любом материале нашего блога мы говорим о графическом дизайне как об инструменте продвижения и развития бизнеса, привлечения внимания аудитории к компании. В этом ключе иллюстрации также могут сыграть важную роль. Вот какими полезными преимуществами они обладают:

Делают контент понятнее.

Мы уже говорили о наглядности как об основной отличительной черте иллюстраций. Но это и явный их плюс. Сама текстовая часть может быть довольно объемной, с витиеватыми описаниями и уточнениями, и человеку сложно сразу вместить это в голове. А иллюстрация одной картинкой представит нужный образ. В итоге у человека устанавливается контакт с брендом.

Активизируют чувства и эмоции.

И именно те, которые пытались передать в тексте. Читая текст, человек не всегда может правильно определить эмоциональный посыл автора. Иллюстрация убирает двусмысленность и возможное недопонимание, потому что показывает четкую картинку, которую не надо придумывать самому, надо только соотнести с написанным.

Остаются в памяти.

Мы по большей части мыслим образами. Текст может легко восприниматься и быть полностью понятным, но он все равно сильно не запомнится. А вот у иллюстраций шансы велики. Увидев качественные информативные изображения при знакомстве с брендом, клиент может обратиться к тексту для уточнения деталей и не изучать его полностью. Основную пользу для себя на этом этапе он получит с помощью иллюстраций.

Помогают отстроиться.

Как итог: наравне с другими важными элементами брендинга, иллюстрации транслируют уникальность и персональный подход. Клиент остается доволен: о нем позаботились, все рассказали и показали, где-то может даже развлекли. У других не так, там не подумали наглядно представить продукт. И вот ваш бренд уже в приоритете у аудитории.

В заключении считаем нужным предостеречь и отметить важный момент использования иллюстраций в своих проектах. Как уже говорили, ими могут стать фотографии, рисунки и прочая графика. Все это вы, в том числе, можете находить на стоках, сайтах других компаний, просто в поиске. Здесь нужно помнить про авторские права: изображения являются интеллектуальной собственностью авторов. Условия их применения в своих целях разные, в каждом случае необходимо уточнять, чтобы не получить претензии от автора и не втянуться в судебные разбирательства.  

Оптимальное решение — разрабатывать иллюстрации под свой фирменный стиль, для решения конкретных задач бренда. В студии дизайна Veonix мы создаем оригинальные и креативные решения, гарантированно предоставляем авторский дизайн, соблюдая все юридические требования. Мы всегда готовы оказать комплексные услуги высокого качества. Опыт, десятки положительных отзывов клиентов и их повторные обращения дают уверенность в результате сверх ожиданий. И вы можете быть в нас уверены.